Здравствуйте читатели моего канала! Сегодня я хочу поделиться личным опытом использования слингов и переноской для детей. На днях наткнулась в шкафу на аккуратно сложенный слинг и вспомнились наши прогулки в нем)) Может быть для кого-то этот опыт будет полезен.
Итак, начнем. Слинг - шарф - это отрез ткани 70 см шириной, а длина его может быть 3,5-5 метров, в зависимости от комплекции мамы. Здесь учитываются все параметры и рост, и объем груди, и полнота. В настоящее время есть множество видео и статей, много продавцов слингов, а я начинала его использовать, когда это было не очень распространено. 10
лет назад мне подарили ксерокопию листа А4, на котором было 2 схемы завязывания слинга,и сказали что это очень удобная вещь. Я перерыла весь интернет информации было крайне мало, а вопросов очень много. Мной было принято решение сшить себе такой и использовать его хотя бы дома, потому что на руках носить ребенка и что-то делать очень тяжело. Руки уставали. Взяла ткань, мне понадобилось 5 метров, я обработала все края швом "в подгибку". ( Ширина ткани 150, разрезала пополам все 5 метров.) Вот и все - слинг готов! Помучившись немного я научилась его завязывать вокруг себя) Руки действительно свободны, но у меня был страх, что ребенок может выпасть, и одной рукой я все равно страховала. Ставлю большой плюс слингу при использовании дома. Вполне можно и уборку сделать и еду быстренько приготовить. Мама все время в движении, ребенку интересно, некоторое время сидит)) Использовала я его и для похода на улицу, но так как ребенку надо было быть лицом вперед и смотреть перед собой, а не быть лицом ко мне, то этот номер не прошел.
Прошло время у нас родился второй ребенок, и вот тут уже было много информации про слинги. Я пользовалась сайтом слингомама, там Нина Зайченко во всех подробностях рассказывала об использовании слинга. Разные виды слингов, разные способы завязывания, так что каждый для себя выберет оптимальный вариант. Здесь я уже пользовалась по полной.
Когда ребенку было 1,5 месяца я использовала трикотажный слинг. Его преимущества: он легкий, мягкий, и тянется во все стороны, что обеспечивает облегание по телу ребеночка, ни где не давит. Его я использовала для прогулок. Ребенок одет, и привязывается к маме в положении "колыбелька". Получается, что вы его как будто на руках носите. Потом месяцам к 3 уже ребенок подрос и не очень было удобно носить в таком положении. А сажать я не рискнула. Хотя многие сажают, и показывают, что это безопасно. Лично мое мнение, что нагрузка на позвоночник есть. На этом использование трикотажного слинга закончилось. Когда ребенку исполнилось месяцев 8, он уверенно мог сидеть, я достала свой тканевый слинг. Теперь я уже уверенно сажала в него ребенка. И мы им пользовались где то до года с небольшим. Основное время использования слинга выпало на осень и зиму. И я из обычного пуховика сделала себе слингокуртку. Затраты минимальные, а новая куртка тогда стоила 6-8 тысяч. Перед выходом на улицу ребенка я одевала в кофточки, штаны, и шапку. А сверху шапки отстегивающийся от куртки капюшон. Затем сажала в слинг, одевала пуховик и мы шли на улицу.
В чем плюс таких походов? Не надо таскать тяжелую коляску. Особенно зимой, если дороги не чищены, и можно идти только пешком, то это то что надо. Если ветрено, то ребенок хорошо укрыт. То же самое в дождь, под зонтом прекрасно можно поместиться вдвоем. Если надо выйти не на долго, если надо ехать в транспорте, походы в магазин. Ребенок всегда в тепле)) Можно тканью прикрыть лицо ребенка от ветра, или просто во время сна.
Когда ребенок уже начал ходить, то использование слинга стало под вопросом. Достать из слинга не проблема, а вот посадить обратно, наматывая 5 метров ткани на улице не удобно. Ткань по земле... не гигиенично. То же самое поликлиники касается - приходилось концы стараться не отпускать из рук. Но справиться при желании можно. И тут на помощь мамам пришло новое изобретение - хипсит. (это такое сиденье для малыша, которое крепиться на поясе мамы. )Зашла на алиэкспресс, заказали хипсит со спинкой и обошлось нам это в 1000 рублей. В чем плюсы: крепиться на поясе и плечах,легкая переноска, ребенка можно носить лицом к себе и лицом от себя. Если ребенок устал сидеть, то можно отпустить походить и потом без затруднений посадить обратно, так как крепление на защелках. Единственный минус это качество товара. Сиденье и спинка соединяются при помощи молнии. Эта молния у нас сломалась буквально в первую неделю использования. Пришлось её пришить нитками и спинка у нас больше не отстегивалась. Использовала хипсит до 2,5 лет. Пробовала сажать в кенгуру - ребенку там не понравилось.
Что касается взглядов прохожих. Конечно многие оглядывались, жалели меня, думая что моя спина не выдержит. Особенно в очереди в магазине на кассе - это прям классика жанра. Все стоят и сочувствуют, но ни кто не пропустит)) На самом деле я бы так не сказала. Да, вес есть, но он распределяется равномерно. Я даже чаще выбирала прогулки в слинге, чем таскание коляски. Возможно у нас еще образ жизни такой, что мне приходилось водить старшего на занятия, мы много ездили в транспорте. Пешком порой быстрее дойдешь по короткой дороге, чем в объезд с коляской. Еще один момент, спящего ребенка легче достать из слинга и продолжить спать дома,чем достать из коляски, поднять , хоть немного надо раздеть.
А теперь хочу поделиться своим наблюдением по поводу возраста использования слинга. Как я уже сказала, что его рекомендуют с рождения. Но. Однажды гуляя с детьми в парке, я заметила ребенка, у которого была небольшая сутулость верхнего отдела позвоночника, плечи и руки как бы вверх поднимались. Его мама пользовалась слингом и сажала в него ребенка с рождения. Мы с ней разговорились о слингах, она была довольна, говоря что он ее очень выручал, ребенок там мог находиться долгое время, пока она занята делами. Мне неудобно было спрашивать о сутулости. Но она говорит, что с ребенком ходит только в платную клинику, и никаких нарушений выявлено не было. Поговорили о медицине и разошлись. Решать конечно каждой маме самой как и когда использовать переноски. Возможно я не все вопросы затронула об использовании слингов, если они появились - спрашивайте, делитесь своим опытом. Я думаю он будет полезен. И да, не забывайте своевременно стирать переноски.