Найти в Дзене
Ножи Арсенал.

Пчак – нож, который режет все, что угодно

Оглавление

Пчак – традиционный узбекский нож – обладает особенным шармом Востока. История этого чудесного холодного орудия уходят корнями во времена Тамерлана и шахских кузниц Самарканда, где выковывали особые ножи с приподнятым вверх острием. Тогда этого делалось для того, чтобы снизить риски мятежей, ведь подобная конфигурация клинка затрудняла его использоваться для нанесения колотых ударов. Со временем нож с невероятным лезвием из углеродистой стали стал культовым. Он мог резать все, что угодно, поэтому считался универсальным и широко использовался на кухне, в хозяйстве и даже в войнах.

нож Пчак ручной работы в стали булат
нож Пчак ручной работы в стали булат

Сверхпрочный и самый верный друг

В уйгурской и узбекской культурах пчак стал незаменимым атрибутом любого мужчины. Инкрустированные ножи ручной работы носились, как часть дорогого украшения. Мастера, способные выковать хороший пчак, ценились на вес золота. Традиционный пчак представлен широким клиновидным лезвием с односторонней заточкой. Круглая рукоять обычно расширяется в головке и часто заканчивается этаким клювом. Длина прямого разящего клинка варьирует от 16 до 22 см, а ширина лезвия может достигать 5 см. В изготовлении рукояток используется рог, натуральное дерево или кость.

Дружная пчакская семья

Пчак давно стал членом каждой узбекской семьи. С годами он менялся и обретал мелкие различия, что позволило выделить разные виды ножа:

- Шархон. Острие поднимается на 5-8 мм. Идеален для шинковки овощей;

- Старобухарский. Любимый нож мужчин. Узкое лезвие сужается к острию. Удобен для разделки мяса и выделки шкур;

- Кайке. Универсальный пчак, который отлично режет, как овощи, так и мясо;

- Казахча. Рыбацкий нож со специальной выемкой на середине обучха для чистки чешуи;

- Кушкамалак. Боевой вариант с двойными долами на сверхжестком клинке.

Ножи пчак ручной работы.
Ножи пчак ручной работы.

Лучший из лучших

Наиболее дорогими считаются коллекционные пчаки, которые делаются из дамасской стали с рукоятью из дерева ценных пород. В недавнем прошлом кустарные мастера использовали для ковки старые подшипники и даже рессоры. Самыми лучшими образчиками считаются ножи Чустского завода. Город Чуст в Узбекистане, начиная с четырнадцатого века, был обителью искусных ремесленников-кузнецов.

Чусткий пчак может с одинаковой легкостью резать, как волос, так и твердое мясо. Секретная рецептура сплава сделала клинки настолько прочными, что их не сломать никаким ударом. Лезвие такого пчака никогда не затупляется. На авторских клинках обязательно стоит клеймо (тамга) – автограф мастера.

Хотите узнать больше о других ножах? Тогда подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки и оставляйте комментарии!

НОЖИ Пчак из статьи можно посмотреть и купить здесь