Чем "Северная верфь" собирается завоевывать заграницу?
Военное кораблестроение в России пережило очень нелегкий период девяностых - первой половины нулевых годов. Начатые еще в СССР проекты с трудом достраивались, а то и замораживались. Часть вообще так и не увидела свет по разным причинам. А с новыми заказами тоже было туго из-за недофинансирования.
Только в последние лет пятнадцать ВМФ стали в более-менее приемлемом темпе пополнять различные фрегаты, корветы, тральщики, дизель-электрические и атомные подводные лодки.
Трудный период преодолела и петербургская "Северная верфь". Сегодня на предприятии плотно задумываются о том, какой продукцией можно завоевать иностранные рынки. И ответ у руководства завода, похоже, есть. Вот что нам рассказал глава "Северной верфи" Игорь Пономарев:
"Наблюдаю достаточно большой экспортный потенциал по корветам "Тигр". Во-первых, с помощью "Заслона" мы впервые создали многофункциональный радиолокационный комплекс, который сейчас на испытаниях показывает достаточно неплохие характеристики. Это первый шаг в движении на экспорт.
Во-вторых, "Тигры" достаточно легко модернизируется в части использования оружия. Хотите "Уран"? Пожалуйста! Хотите комплекс ПВО – пожалуйста. Не нужна пушка? Убираем! Нужна пушка другой модификации — можем поставить. На эти корветы уже существуют паспорта экспортного облика. И "Северная верфь" послала свои предложения в "Рособоронэкспорт" для представления, на каких рынках мы можем предложить "Тигров", по какой стоимости и т.д.
Традиционный рынок сбыта мы знаем. "Тигр" имеет очень хороший потенциал экспорта на Юго-Восточную Азию".
Напомним нашим читателям, что "Тигры" - это корветы проекта 20380, корабли 2-го ранга ближней морской зоны. "Северная верфь" строит их для российского ВМФ с 2001 года.
К сегодняшнему дню она успела ввести в строй шесть таких кораблей: "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий", "Стойкий", "Совершенный" и "Громкий". Первые четыре на Балтийском флоте, оставшиеся - на Тихоокеанском.
Плюс еще четыре корвета должны быть сданы до конца 2021 года.
Кстати, проект уже получил дальнейшее развитие. По новому проекту 20385 строятся еще два корвета. Один из них, "Гремящий", уже в апреле должен быть передан флоту. Другой, "Проворный", будет сдан к декабрю 2021-го.
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать наше интервью с гендиректором "Северной верфи": "Судостроение — это системообразующая отрасль России. Ей нужно особое внимание"
____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал