В старину девушки, гадая на Рождество, просили судьбу послать им жениха не столько красивого и статного, сколько доброго и работящего. Последнее ценилось особенно, ибо если попадался муж ленивый, значит семья была обречена на беспросветную нищету. Поэтому родители будущих невест примечали ребят, которые умели и любили трудиться. Посватается такой жених - отказа ему не было, лишь бы, как говорится, рубил дерево по себе.
Помню, как-то одна очень пожилая женщина рассказывала, что когда она была молоденькой девушкой, к ней посватался из далекого села внешне видный жених. Мудрые её родители не постеснялись выяснить через родственников, отчего ему не нашлось невесты поближе, хотя бы в своем селе. Они узнали, что парень тот слыл уж очень ленивым, от работы бегал как чёрт от ладана, поэтому его девушки и браковали. Не вышла за него замуж и моя героиня, а вот подружка её не устояла, в чём потом раскаялась. Парень тот все заботы по хозяйству свалил на жену, а сам или уходил на рыбалку, или резался в карты. Промучилась бедняжка с нерадивым мужем сколько сил хватило, да и сбежала к своим родителям, которые приняли ее безропотно и упрекать не стали, вопреки понятию, что замужняя дочь - отрезанный ломоть.
И сегодня женщины так же, как их бабушки и прабабушки, боятся связывать свою жизнь с ленивыми мужчинами, потому как толку от них в семье очень мало. Как-то встретила старую знакомую, которая после долгого вдовства вновь собиралась выйти замуж. Я уж было бросилась её поздравлять, но в ответ услышала невеселый смех.
- "Не с чем поздравлять-то, - сказала она, - я раздумала. Уж лучше быть одной, чем с кем попало".
У этой женщины, которую зовут Анна, был замечательный муж, внимательный, заботливый, работящий. Не важно, что собой невидный, зато не человек - золото. Вырастили они двоих сыновей, которые сейчас живут в других городах. Еще при жизни муж Анны построил хорошую дачу. Да порадоваться толком этому не успел - сильнейший сердечный приступ уложил его на больничную койку. Домой он уже не вернулся. Горе Анны было велико, ведь она потеряла не просто мужа - хорошего друга. Естественно, что на дачу она года два ездить не могла, ведь всё здесь напоминало ей о муже. Потом захотела её продать, но друзья отсоветовали, мол, выйдешь на пенсию и будешь в грядках возиться - все занятие, да еще на свежем воздухе. Как могла, она обиходила участок. Конечно, идеальным порядок на ней назвать трудно, но хотя бы относительно приемлемым - вполне.
В душе Анна мечтала встретить мужчину, который хотя бы отдаленно напоминал ей мужа. Как говорится, живой к живому тянется. Поняли это друзья и однажды пригласили ее в гости. Там она познакомилась с человеком своего возраста, который тоже потерял жену. Двое одиноких людей, почувствовав взаимный интерес, начали встречаться. Им хорошо было вместе. Дмитрий пел приятным голосом песни своей юности, Анна с удовольствием ему подпевала. Время пролетало незаметно. Встречались они обычно у неё. Хозяйка готовила что-нибудь вкусное, ставила на стол домашнее вино из своего винограда. Время пролетало незаметно.
Единственное, что было непонятно Анне - это то, что новый друг её всегда приходил с пустыми руками. Ни цветочка не принесет, ни конфет к чаю. Как-то это не принято среди людей. Ну мало ли что, думала, просто у человека денег нет, такое ведь часто бывает. Между тем Дмитрий начал настойчиво заговаривать о совместной жизни. Но Анна с согласием не спешила.
Однажды она пригласила Дмитрия на свою дачу. Тот поморщился, узнав, что ехать туда надо будет дачным автобусом (автомашину Анна продала после смерти мужа). Но услышав, что на даче есть мангал, на котором они приготовят шашлыки, воодушевился. Зная уже по опыту, что этот человек не любит тратиться, Анна сама купила мясо, замариновала. Почему-то от этой встречи она ожидала многого. Ведь недаром её матушка говорила в свое время: хочешь, мол, хорошенько узнать человека, посмотри, как он работает. Если истово, с размахом, с удалью, на этого мужчину можно положиться. А если с ленцой, кое-как, лишь бы отвязаться, то знай: такой он будет и по жизни. Эти слова Анна крепко запомнила.
Дача ее Дмитрию очень понравилась, он обошел её вокруг, вовнутрь заглянул, а потом как бы между прочим спросил:
- Ты не знаешь, сколько она сейчас стоит?
- Не знаю, - ответила Анна, - я ведь её продавать не собираюсь.
Но такое начало разговора ей сильно не понравилось. Пока Дмитрий разводил огонь в мангале, ждал, пока дрова прогорят и останутся угли, Анна копала грядки. Пока он жарил шашлык, читая при этом газету в кресле на веранде, она обрезала виноград. Когда он позвал Анну к столу, у неё не было сил не то чтобы есть, а просто двигаться.
После обеда Дмитрий ей сказал: "Ты меня извини, Аннушка, я плохой тебе помощник, поясница что-то разболелась, да и простыл недавно. Я уж лучше здесь посижу, чай вскипячу, да на тебя полюбуюсь".
"Ну любуйся, любуйся", - недобро произнесла Анна, вновь взявшись за лопату. К концу дня она была совсем без сил, а Дмитрий, румяный от домашнего вина и свежего воздуха, ей еще и выговаривал:
- "Ну что ты вцепилась в эту лопату, от работы и лошади дохнут...
" Да , - подумала Анна, - может лошади и дохнут, но уж тебе это явно не грозит.."
А вслух сказала: "Надо же к зиме участок подготовить, кто же за меня это сделает, ведь помощников-то нет". Намек насчет "помощника" Дмитрий пропустил мимо ушей.
Вечером Анна устало брела к остановке дачного автобуса, а Дмитрий шагал бодро и жизнерадостно.
Ожидая автобус, он сказал : "Спасибо , Аннушка, за такой отличный день, я давно так хорошо не отдыхал, как сегодня. Давай еще раз съездим к тебе на дачу, ведь сезон еще не кончился".
-" Нет уж, - в сердцах ответила Анна. - Знаешь, мне что-то совсем расхотелось брать тебя на дачу". Помолчав, добавила: "И вообще, честно говоря, после сегодняшнего дня видеть тебя не хочу".
-"Это почему? - широко открыв глаза, удивился Дмитрий.
-"А ты сам догадайся", - услышал в ответ.
-"Вот с тех пор я на его звонки и не отвечаю, - говорила мне Анна, - и все задумки насчет второго замужества из головы выбросила. Не люблю бездельников. И жалею женщин, которым достаются такие мужья".
Я с ней была согласна.