Миф о том, что лечить зубы во время беременности небезопасно, передавался из поколения в поколение много десятилетий.
Основные доводы против стоматологических услуг в эти важные месяцы такие:
- Зубы в период беременности и при грудном вскармливании всё равно портятся, так зачем платить лишние деньги?
- Обезболивание во время вынашивания ребёнка может навредить малышу.
- Перед лечением нередко нужен рентген, а такое излучение – вредное.
Современная стоматология развенчала все мифы по этому поводу, и теперь точно известно: лечить зубы беременным не просто можно, но и нужно, так как вред от патологии во рту вредно как для мамы, так и для будущего ребёнка. Конечно, это особый период, поэтому и требования к лечению в этот период предъявляются повышенные.
Больно не будет
Первое, что должны знать будущие мамы: сейчас стоматологи используют хорошее обезболивание, которое не опасно для здоровья. Есть беременные, отказывающиеся от анестезии во благо здоровья ребёнка, но вероятно, вред для плода от стресса и болевых ощущений гораздо выше, чем от обезболивающих препаратов.
Главное - рассказать лечащему врачу, что пациентка ждёт ребёнка и на каком сроке она находится. Тогда он сможет правильно подобрать препарат и определить нужную дозу, которая идеально подойдёт в данном случае. Современные анестетики для местного использования безвредны, а методы их введения избавляют от дискомфорта.
Страшно!
Есть особая категория пациентов, которые панически боятся стоматологов. Лечить зубы они согласны только в состоянии, когда ничего не слышат и не видят, то есть – без сознания. Беременные часто становятся ещё мнительнее, поэтому нередко просят врача о седации.
Нужно констатировать факт, что такой тип анестезии при беременности нежелателен, не говоря об общем наркозе. Будущая мама должна поговорить с врачом, который убедит её и вызовет доверие настолько, чтобы она согласилась быть в сознании во время лечения. Если такой вариант невозможен, то лучше отложить лечение на период, когда беременность закончится.
По календарю
Ещё одна важная деталь: возможный риск вреда от анестезии зависит от срока беременности. С первой по 14-16 неделю плацента, которая выступает барьером между материнским и детским организмом, только формируется, поэтому медикаменты частично могут проникать в плод. Особенно чувствителен зародыш к токсинам до 17 суток, поэтому лечить в этот период советуют только те болезни, при которых развивается сильная боль, а остальные манипуляции откладываются на более поздние сроки.
Уже с 16 недели плод надёжно защищён плацентой, и риск негативного влияния резко снижается.
Увидеть всё
Перед лечением в отдельных случаях стоматологу необходимо просмотреть внутреннюю структуру зуба, размер патологического очага или состояние корней. Для этого необходимо рентген-обследование. Не стоит опасаться такой диагностики, так как современные визиографы сильно отличаются от тех, которые использовались раньше: они позволяют увидеть даже небольшие нюансы, но при этом уровень облучения человека ниже в десятки раз. Конечно, лишний раз использовать этот метод исследования не стоит, но при пульпитах, абсцессах, периодонтите предварительно пройти рентген всё же стоит.
Чтобы максимально оградить формирующийся организм от облучения, будущей маме на живот обязательно надевают специальный фартук с воротником. Внутри него находится свинцовая прослойка, не пропускающая лучи к телу.
Посещения стоматолога на стадии планирования беременности и в момент вынашивания ребёнка должны стать привычным ритуалом для женщины. Специалист сможет увидеть любые изменения зубов или дёсен, откорректировать уход за ротовой полостью, назначить профилактическую зубную пасту и ополаскиватель, а в случае необходимости – витамины или минералы. Правильная профилактика поможет содержать зубы в таком состоянии, что вопросы о лечении во время беременности не будут вставать.