Происхождения этих надписей мы подростки трактовали тогда по-своему. Говорили, их автор - проворовавшийся директор магазина. Якобы, угроза возмездия, точнее наказания по линии ОБХСС, повредила его рассудок. Содержание творчества не обсуждали, считали его бессвязной чушью и всё.
В середине 80-х за расхитителей социалистической собственности действительно крепко взялись. По крайней мере, казалось так. Дела торгашей местного уровня и взяточников из самых высоких эшелонов власти выплёскивались на страницы газет полосами или даже разворотами. Случай Митасова вписывался в тренд. Правда, гораздо позже появились уточнения насчет его биографии.
Олег Митасов - реальный харьковский персонаж. Работал заместителем директора магазина, экономист по образованию. Намного сложнее с историей болезни. Самая живописная версия утверждает, что он забыл в общественном транспорте свою кандидатскую диссертацию. Из-за этого, дескать, и свихнулся.
Часто повторяющееся в его текстах слово ВАК ( Всесоюзная аттестационная комиссия отвечала за ученые степени ) - лишнее тому подтверждение. Но есть и более прозаичный вариант - хроническая шизофрения, без видимых причин и поводов. Как бы там ни было, Митасов приобрёл известность именно как сумасшедший, автор бессмысленный словосочетаний и фраз. Кто-то видел его в городе в трусах и туфлях с перекинутым через руку костюмом. Кто-то заставал в минуты творчества, когда он не доверяя глазомеру, вымерял транспортиром место для очередной надписи.
Постижение логики его текстов - бесполезное занятие. В них можно лишь находить созвучие смыслам, идеям, воспринимать как чистый абсурд. Но разве это помеха для создания культа, мифа о не ординарной личности? В центре Харькова к дому 18 по Каплуновскому переулку, где жил Митасов, теперь водят экскурсии, знакомят публику с подробностями жизни городского сумасшедшего. Правда, подробностей не так много.
Это может быть портрет подростка из благополучной семьи, он ведь не просто так родился в Карловых Варах - мама-врач и папа-горный инженер строили там благосостояние. Большой пробел есть в периоде его взросления, точнее практически ничего о том, где учился, с кем дружил. Безумного Митасова рисуют джентльменом, он мог сделать замечание милиционеру, который выражаются матом, а потом сорвать с него погоны. Заканчивалось плачевно, побоями. Но ведь его судьба и так не радужный лубок, а постоянная борьба с демонами.
Два года назад харьковские журналисты узнали, что коммуналка, в которой была комната Митасова, продаётся. 125 квадратных метров за 70 тысяч долларов. Если не купить, то посмотреть - прекрасный повод. Из обстановки там ничего уже не нашли.
Риэлтор объяснил, что часть мебели передали в одну из галерей. Судя по фотографиям, пианино и холодильник Митасова уже перешли в статус предметов искусства. Сохранились островки его творчества на стенах квартиры, лестнице дома, во дворе...
Последние годы Олег Митасов провёл в 15-й психиатрической больнице Харькова. Умер от туберкулёза. Но, как и положено знаменитости, всё связанное с ним продолжает жить и порождать разные виды активности - кто-то снимает видео о мистических надписях, кто-то устраивает выставки или даже нечто близкое к шоу, третьи одержимы идеей музея...
В Харькове это любят. Да и закон природы таков: кончилась жизнь, началась распродажа.