Проект Изоизоляция, спонтанно начавшийся в Facebook во время мирового карантина, стал вдохновением и отдушиной для сотен тысяч человек. Мы выбрали несколько версий картин, близких к нашей теме кукол и игрушек.
И начинаем демонстрацию авторских версий с явного фаворита в этой теме - и по образу, и по подобию, - в общем, по качеству, с работы Натальи Тамарской.
Художник Donald Roller Wilson. Модель - коллекционная кукла-обезьянка Ashton-Drake. Из реквизита и одежды использовали что нашлось дома Надеемся, наша романтичная мартышка поднимет вам настроение!
Один из самых интересных опытов в проекте Изоизоляция, если говорить о нашей теме кукол и игрушек, - это когда мишка выступает в роли человека, то есть это вид портретной куклы (мишки). Можно сразу вспомнить проекты, посвященные портретным работам, когда медведи тедди изображают знаменитых людей.
Итак, мишка в образе Федора Шаляпина, автор композиции Elena Iudina
А вот мишка в образе музыканта Пьеро, автор композиции Lucia Light
Тема кукол представлена, в основном, детскими игровыми куклами. Вот версия известной картины, на которой изображена девочка с куклой, автор версии - Людмила Кушнарева
Одна работа нас особенно впечатлила, тот редкий случай, когда речь идет не о куклах, а о кукольном домике. Автор композиции Елена Волошина, приведем ее рассказ:
"Ночь в кукольном домике", иллюстрация художника Тэ Тён Кин, 2018 год издания книги.
Мода на кукольные домики пришла в Европу в XVI веке. Многие из них были самыми настоящими произведениями искусства. В наше время они по праву заняли свои места в музеях. Кукольный домик XVIII века из коллекции художественного музея Рейксмюсеум в Амстердаме вдохновил голландскую писательницу Анну Вольтц на создание сказки "Ночь в кукольном домике". И именно этот домик изобразил на иллюстрациях к этой книге знаменитый голландский художник Тэ Тён Кин ( Thé Tjong-Khing, трехкратный обладатель национальной награды Gouden Penseel за лучшую иллюстрированную детскую книгу ).
На фото моя дочь рядом со своим полувековым домиком из Голландии.
Вот еще несколько игровых куколок, автор первой композиции Елена Фомина
Еще версия картины с куклой от Valentina Elina
А здесь кукла изображает человека, автор версии Julia Lyaschenko
-"Офелия" — картина английского художника Джона Эверетта Милле, завершённая им в 1852 году. В основе картины лежит сюжет из пьесы Шекспира "Гамлет". Это полотно, выставленное в Королевской Академии художеств в 1852 году, было далеко не сразу оценено современниками. Зато очень даже оценено нашими детьми, они же и придумали свою версию этого произведения, - объясняет автор версии.
Опыт имитации картины с участием игрушек. Картина Юрия Кротова "Мои куклы" и версия участницы группы Татьяны Поповой.
Дальше немного юмора. Версия картины Васи Ложкина, где котят изображают игрушки. Автор версии Татьяна Будько
И шуточная инсценировка, где мишка изображает...сразу и не поймешь, кого: то ли девушку, то ли медведя. Художник Елена Переверзева и серии "Рисунки животных", версия участника группы Michael Golferis
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"