Кумир семьи
В этом случае родители мгновенно удовлетворяют любые желания и «хотелки» своих детей. Взрослые слишком сильно восхищаются достижениями своих детей, даже самыми незначительными. Будучи предметом восхищения к ребенку происходит рост уровня эгоизма. В зрелом возрасте появляются неадекватные требования, которые не соответствуют его фактическим возможностям, что приводит к разочарованию от окружающей его действительности. Рано или поздно проявляются зависимости, как попытки уйти от реальности, обжорство, алкоголизм и даже наркомания.
Требовательность
Завышенные требования со стороны взрослых к таким моральным качествам, как чувство долга и чувство вины, справедливость, ответственность, которые не соответствуют возрасту ребенка. Он становится ответственным за благополучие семьи, заставляют заботится о близких, ребенку приходится доминировать и быть лидером. Что в свою очередь при сильной нагрузке грозит неврозами.
Непоследовательность
Конкуренция и противоречия между родителями нередко травмируют ребенка.
Например, когда у отца и матери отличаются финансовое и социальное положение, разные взгляды на ценности, а также методы воспитания и обучения. Если ребенок часто наблюдает противостояние между взрослыми, то соответственно развиваются такие качества как неуверенность, тревожность и низкая самооценка. Запреты и внезапные поощрения, проявления непоследовательности пугают ребенка, формируют непонимание. Вопреки своим собственным желаниям он старается угодить всем.
Правильные действия
При возникновении трудностей с воспитанием и взаимопониманием в связке родитель-ребенок обязательно нужно обращаться к детскому, а лучше семейному психологу. При чем оба родителя должны присутствовать, так как все члены семьи являются участниками данного процесса. Дисгармоничное воспитание нужно совершенствовать и желательно в более раннем возрасте ребенка. Инфантильность, неврозы, зависимость и разнообразные комплексы гораздо сподручнее редактировать до 16 лет. Именно поэтому очень важно своевременно обращаться к специалистам.