Найти тему
Грани счастья

Самоизоляция. Как мы относимся друг к другу

Я люблю кризисы. Нет, я не мазохист - я психолог , что почти одно и тоже

Нет, серьезно... Я уже писала, что пережила много кризисов - развал СССР, 1998 год и далее по списку...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кризис - это лакмусовая бумажка, которая проявляет все, что невозможно было увидеть в благополучные времена. Очень быстро становиться понятно - кто есть ХУ?

Пока все хорошо и более или менее стабильно - легко быть хорошим. Но стоит только сгуститься тучам.. как все становится на свои места, как в рамках государства так и в рамках человекокоммуникаций.

Вчера я впервые, с момента начала карантина/самоизоляции выбралась в центр города по очень важному делу связанному с работой (у нас в Петербурге пока это еще не возбраняется).

Все 3 недели я выходила только в магазин , аптеку. И да, гуляла, но только по пустынной улице с 6 до 7 утра. Не то что бы я очень боюсь вируса, но испытывать на себе и близких - есть он или нет - я не готова. Это во-первых.

Во -вторых - я наивно полагала, что если мы все, как зрелое общество, самоизолируемся, то быстрее вернемся к нормальной жизни.

"Раньше сядем-раньше выйдем"

Но меня ждало разочарование. Петербург живет активной жизнью - большая часть людей без масок, мало кто соблюдает дистанцию , даже тогда когда такая возможность есть. В супермаркете мамочки с детьми дефилируют прогулочным шагом, параллельно разговаривая с подружками по телефону..

Ну то, что общество разделилось на тех, кто носит маски и на тех кто их не носит - об этом писали многие.

Но в эту свою "большую вылазку" я заметила с КАКОЙ иронией вторые смотрят на первых. Включается такая некая бравада и чувство превосходства - ты слабак - боишься , а я нет.

Но больше всего меня поразила следующая история:

Еду в автобусе - входит крайне пожилая пара, лет под 80 ( ни масок, ни перчаток). Садятся неподалеку от меня - я невольно слышу отдельные фрагменты их разговора. Они едут навестить внуков.

Друзья мои, что происходит?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С самого начала говорилось, что люди старше 65 лет в группе риска - Италия тому пример. Нас во многом высадили на карантин, что бы уберечь наших стариков от этой напасти. Посадили молодых и здоровых людей дома , "положили экономику", а им, как бы это помягче сказать, "все-равно"?

Разумеется, они то свою пенсию получат по-любому, в отличии от, неработающих..

У меня еще вопрос к их детям - почему они не запретили своим старикам приезжать? А если их, горячо любимые внуки, являясь бессимптомными носителями, заразят бабушку и дедушку?
Они же первые будут потом обвинять врачей, министерство здравоохранения и лично Путина во всех смертных грехах. Будут виноваты все , кроме них самих. Это называется инфантилизм.

С психологической точки зрения - паника в такой ситуации - вещь очень опасная.

Но и позиция отрицания ( никакого вируса нет ) - вещь не менее опасная.

Мы упорно не хотим взрослеть - у нас виноваты все кругом (государство, масоны, китайцы, которые едят летучих мышей), но только не мы сами.

Общество - это уровень уважения друг к другу - а у нас его нет, потому что никакого общества у нас нет.

Говорю об этом с великим сожалением.

P.S. Статья об отношениях государства и гражданина в процессе написания..

Если Вам интересен мой взгляд на жизнь-поддержите мой молодой канал подпиской и лайками.

Благодарю.

Ваш позитивный психолог.

Читайте так же:

Чайлдфри. Почему их не любят?
Развод. Уйти нельзя остаться.
Про зависть