Найти в Дзене
Дзен винокура

Очищаю самогон яичным белком. Результаты

Рецептов в сети много, от сложных изощренных до простейших и не очень правдоподобных. Пришлось изучить все и выбрать более понравившийся метод, который внушает больше уверенности в полученном результате.

Рецептов в сети много, от сложных изощренных до простейших и не очень правдоподобных. Пришлось изучить все и выбрать более понравившийся метод, который внушает больше уверенности в полученном результате.

При очистке самогона белком будет падение крепости на 4-6%.

Оптимальная крепость начального дистиллята 50-55%, можно больше, но более 60%.

Итак, берем куриные яйца из расчета 1 белок на 1,5 литра дистиллята.
На каждый литр дистиллята понадобится 100мл чистой воды и соль на кончике ножа.

Соль нужна для активации белка и лучшего его растворении в воде.

Сначала растворяем соль в воде, потом добавляем белок.
Смешивание производим без фанатизма, не вспенивая смесь.
Нам нужен не гоголь-моголь, а полностью растворенный в воде белок. Выливаем полученный раствор в самогон и тщательно размешиваем его до однородного состояния, так же не слишком активно.
Появятся белые хлопья и постепенно будут осаждаться на дно. Перемешивание производим несколько раз в день.
Когда хлопья начнуть осаждаться гораздо быстрее, оставляя после себя кристально чистый напиток, очистку можно считать оконченной.

Если у вам не осветляется самогон, а стоит мутный без изменений, то у вас в дистилляте большое содержание примесей.

Отклоняемся от рецепта и добавляем дополнительную порцию смеси белка, воды и соли. Переборщить с белком нельзя, не переживайте. После очистки сливаем самогон через силиконовую трубку в другую емкость, а затем пропускаем полученный напиток через вартый или марлевый фильтр.
Если самогон имеет кисловатый запах или привкус, то лучше его прогнать через уголь, ну или хотя бы через угольный кувшин для очистки воды. Я ничего постороннего в самогоне, после очистки, не учуял, углеванием не занимался.
Собственно все. Напиток получился заметно лучше по запаху и вкусу. А вот по мягкости вкуса вне конкуренции, очень приятно пить, гораздо лучше прежних очисток.

Для улучшения вкуса напитка уже очищенного яйцом или углем можно попробовать использовать бонификаторы.
Купить бонификтор можно тут.