Найти тему

Что такое лицензирование?

Лицензия - определенный документ, позволяющий осуществлять конкретную деятельность. В соответствии с этим, лицензирование - процесс оформления, продления и аннулирования такового разрешения. Порядок лицензирования регулируется законодательством (ФЗ № 99).

Наличие лицензии гарантирует покупателю защищенность, получение предложений или работ в соответствии всем нормативам, установленным законодательством или правовыми актами.

Соискателем лицензии имеет возможность быть юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Выдачей лицензий занимается большое количество муниципальных органов. В какой же из них обратиться?

Зависит от того чем вы занимаетесь. К примеру, лицензия на множество предложений перевозки грузов выдается Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, аудиторские фирмы получают лицензии в Минфине РФ, лицензии на производство медицинской техники и оказание мед. предложений выдает Росздравнадзор, а за лицензией на оказание охранных предложений нужно обращаться в МВД России. В РФ насчитывается практически тридцать госорганов, занимающихся лицензированием работ.

В ответственности госорганов находится как выдача лицензий, так и их приостановление, аннулирование, так же контроль соответствующих условий.

Так же существуют платные организации, оказывающие услуги лицензировании, - они могут помочь собрать документы и преодолеть все бюрократические препоны.

Главное не забывать, что лицензированные услуги - это не добродушная воля со стороны предпринимателя, а требование закона, за неисполнения которого учтены наказания.