Найти в Дзене
Блог Экскурсовода

Господин Великий Новгород. Памятники архитектуры, которым более 1000 лет.

Только один город в нашей великой стране так величают! Я преклоняюсь перед каждым русским поселением - большим или маленьким, но ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - стоит ПЕРВЫМ!!! Первое упоминание в летописи - 859 год! Трудно себе представить и осознать значение его для нашего государства! Здесь сходились важнейшие торговые пути, формировалась русская нация и великая культура, развивались ремёсла, создавались бесценные памятники. Это отсюда был на века брошен клич князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО: " Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!"

Живые свидетели. Собор 12 века
Живые свидетели. Собор 12 века
На знакомство с Новгородом у нас было мало времени - мы ехали в Санкт - Петербург, но мне хотелось познакомить моих друзей - туристов с городом, откуда пошла " русская Русь"

Началось знакомство с городом - с Софийской площади, что перед Кремлём. Здесь стоянка автобусов. В центре - здание областной администрации, очень милый фонтанчик "Садко", памятник Сергею Рахманинову, он родился в Новгородской губернии. Приятно, что в скверике звучит великая музыка Рахманинова. Ну и, конечно, сувениры - как без них. Здесь многолюдно и весело. Каждый из нас что - то приобретает на память о Великом Новгороде .

Через западную арку кремля входим на его территорию.

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль

Кремль - святыня Новгорода. Неприступная крепость! Отсюда уходили на ратный подвиг дружины князей. Первое упоминание в летописи в 1044 году. Кремль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Знакомство с кремлём начинаем с главного собора. Попытайтесь осмыслить! Основан в 1050 году!!! Софийский собор - шедевр древнерусского зодчества, старейший храм нашей страны, усыпальница Великих князей. "София" - душа и сердце Новгорода. Когда освящали собор в 90 годы после 70 летнего безумия - над храмом было золотое свечение - НИМБ. Это чудо транслировали по телевидению, я была свидетелем ! В соборе сохранились фрески , даже трудно представить - 11 века!!! Красота и величие во всём! Многие исторические события связаны с Грановитой палатой, где собиралось Новгородское Вече - высший исполнительный орган республики. Здесь сейчас музей.

Памятник "Тысячелетие России" и Софийский собор
Памятник "Тысячелетие России" и Софийский собор

Особый интерес у туристов к памятнику "Тысячелетие России", установленному в Кремле в 1862 году. Автор проекта М. Микешин. 128 фигур - достойнейших людей нашего Отечества изображены здесь, начиная с Варяжского князя Рюрика. А дальше - звонница Софийского собора. Такой красавицы - звонницы нет ни в одном кремле! А ещё , друзья мои, это великолепная смотровая площадка. Обязательно, поднимаемся!!! Красота! трудно передать словами! Я очень люблю вид, который открывается на другом берегу Волхова.. Непременно надо подвести туристов к вечному огню. 29 месяцев город находился на переднем крае фронта и 20 января 1944 года был освобождён от фашистов.

Выходим из кремля и перед нами - седой красавец ВОЛХОВ. Мощная северная река приглянулась далёким нашим предкам. И они остались здесь на его берегах навсегда. По пешеходному мосту, любуясь кремлём, могучей рекой, оказываемся на правом берегу, где находилась резиденция князя.

Ярославово Дворище и Древний торг. Или Княжий двор, как называли его раньше. Ценителям древностей! Ни в одном городе нашей страны не сохранилось столько памятников истории и архитектуры, как здесь! Сплошная " музыка в камне"!Обязательно побывайте! Возникновение торгового двора относят к 10 - 11 векам.

И дальше путь наш лежит на окраину Новгорода, на Ильмень озеро, где у истока Волхова, был заложен самый древний монастырь Руси. Немного пройти, не поленитесь - и вы там ,откуда начинает свой долгий путь Волхов.

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ.

Один из древнейших храмов Руси
Один из древнейших храмов Руси

Каждый ,кто приезжает в Новгород, посещает один из самых древних наших монастырей. По сохранившимся гравюрам можно судить о его красоте и величии.
С самого дня своего основания Юрьев монастырь был " княжеской обителью" и княжеской усыпальницей. Я была в монастыре в Советские годы, когда здесь был музей. Навсегда остались в памяти обшарпанные стены, разрытые пустые могилы , я думаю, достойных жителей этого края. А ведь долгое время монастырь назывался Лаврой. Он - свидетель всех исторических событий. Уже в 12 веке здесь строили каменные соборы. В 17 веке монастырь разрушили шведы. Но быстро он был восстановлен, так как слыл богатейшим монастырём во всей округе. Особенного расцвета достиг он в 19 веке при архимандрите Фотии, его стараниями и финансовой поддержке графини Орловой - Чесменской.Как много добрых дел сделала графиня для сохранения нашей культуры. Память о ней будет жить в веках!

Но большее внимание привлекает к себе Георгиевский собор - самый древний в монастыре, одно из лучших творений древнерусского зодчества. Туристы испытывают гордость, узнав, что собор строил русский мастер, пройдя Византийскую школу. Архитектура, живопись древней Руси донесли до нас силу, духовную крепость нашего народа. Вот Он - собор, как русский богатырь - несколько раз горел, разрушался врагами, перестраивался . Но выстоял, чтобы мы убедились в мастерстве и величии духа наших далёких предков. За свою почти 1000 летнюю историю, он был свидетелем и героических, и трагических страниц нашей родины. Он хорошо уяснил, что после разорения всегда наступало возрождение.

Великий город! Великое прошлое! В 15 веке пала Новгородская республика, но появилось Великое государство российское.

Спасибо Всем за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этой статьей со своими друзьями и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые экскурсии!