Найти тему

Чёрная соль. Рецепт с фото

Всем привет!

Последняя неделя Великого поста богата традициями, особенно чистый четверг. И яйца красить начинают, и куличи печь, и порядок наводят, и в бане моются.

Есть ещё одна традиция, которая не так известна и распространена.

В чистый четверг готовили черную соль. Четверговую, если угодно.

Ликбеза чуть-чуть. Вот что говорит о продукте Википедия:

Википедия, скриншот автора
Википедия, скриншот автора

Мы пробовали в этом году пережигать соль впервые. Не то чтобы верим в защитные свойства или очистительную силу... Просто с детства привыкли к такой приправе и всегда употребляем в пищу. Раньше покупали или просили кого-то приготовить, нынче решили, что и сами справимся.

У слову сказать, чёрная соль не используется как альтернатива обычной при приготовлении пищи. Её у нас используют исключительно с готовыми продуктами - хлебушек свежий посолить, огурчик, лучок зелёный, картошечку отварную... Ух, слюнки потекли...

Но вернёмся к рецепту.

Сама по себе соль не почернеет, нужна органика.

На пачку соли крупного помола нужны следующие продукты:

  • буханка ржаного хлеба, приготовленного обязательно на настоящей закваске;
  • два яйца.

Мы готовили первый раз, поэтому использовали половину пачки и всех продуктов соответственно. Дабы не перевести продукты зря.

  1. Смешиваем хлебный мякиш с сырым яйцом. Корочки не используем.
Фото автора
Фото автора

2. Добавляем соль крупного помола, всё тщательно перемешиваем, приминаем, формируя лепешку. Лучше делать в перчатках - если на руках есть ссадинки, будет сильно щипать.

Фото автора
Фото автора

3. Перекладываем хлебно-соляную лепёшку в чугунную сковороду (у меня блинная, старая-старая), накрываем другой, меньшего диаметра.

Фото автора
Фото автора

4. Ставим в печь, разводим огонь. Все время, пока печь топится, соль будет готовится. Чуть больше 2 часов у нас занял процесс.

Фото автора
Фото автора

5. Извлекаем хотя бы немного остывшие сковороды, открываем... Вуаля! Чёрная соль, ароматная и любимая приправа, готова! Осталось остудить, размолоть и убрать в тканевый мешочек на хранение. На год точно хватит. 😊

Фото автора
Фото автора

Соль можно приготовить и в духовке. Самая жаропрочная посуда, лучше чугун, конечно, и температура повыше. И часа 2 времени.

Спасибо, что зашли!

Еда
6,93 млн интересуются