Агромолочный комбинат «Рязанский» прошел сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов под сложным названием FSSC 22000 «Food Safety Certification 22000». Это надежная, признанная на международном уровне схема аудита, которая гарантирует безопасность и высокое качество производства от первого шага и до последнего. В России не так много компаний, которые могут похвастаться столь высоким признанием своих стандартов. Чем отличилась рязанское «Му-у»? Выясняли журналисты YA62.ru.
Ни для кого не секрет, что с каждым годом требования к производствам продуктов питания ужесточаются. Люди хотят получать только вкусные и полезные продукты, которые не причинят вреда для здоровья. Но, к сожалению, не всем отечественным, и тем более рязанским компаниям удается соответствовать стандартам качества международного уровня. Одним из таких комбинатов является АМК «Рязанский».
Пройти сертификацию качества подобного уровня случайно просто невозможно. Поэтому АМК «Рязанский» долго готовился к тому, чтобы принять на своем предприятии международных специалистов. Дело в том, что работа на заводе должна быть отлажена идеально, а сотни сотрудников должны работать как единый слаженный организм. Любое, даже самое незначительное нарушение режима безопасности производства молочной продукции, могло сорвать сертификацию.
— У нас проходит тщательный визуальный контроль и инструментальный контроль, то есть молоко проверяется по всем показателям, которые диктует технический регламент, — отметила главный технолог агромолкомбината «Рязанский» Марина Улькина. — Далее осуществляется контроль по физико-химическим показателям и микробиологическим. Мы несколько лет шли к получению этого сертификата, подготавливая документацию и техническую базу. Отчет о нашем предприятии был отправлен в Швейцарию. Полученный сертификат говорит о том, что наше производство полностью безопасно.
В ходе сертификации молочному комбинату предъявлялись требования к оборудованию, личной гигиене персонала, чистоте помещений, условиям производственной среды. Контролировался также процесс хранения, где учитывался и воздух, и температура складов, и упаковочные материалы.
– У нас проверяли даже документацию и бумажные записи, – отметила начальник производственного цеха Марина Игнаткина. – Во время аудита специалисты могли подойти к любому сотруднику предприятия и задать ему вопрос, связанный с его работой. И он обязан был знать, что отвечать.
Все сотрудники предприятия прошли дополнительную подготовку к сертификации, вместе с тем повысив свою профессиональную квалификацию.
Международная сертификация и гарантия качества продукции – это результат долгого и упорного труда всего коллектива АМК «Рязанский». Награда эта очень серьезная и престижная, ко многому обязывает. Потому что мало сертификат заслужить. Его необходимо еще и каждый год подтверждать. С чем рязанский агромолкомбинат прекрасно справляется.
Источник: https://ya62.ru/longreads/garantiya-kachestva-za-chto-amke-dali-mezhdunarodnyy-sertifikat/