Найти в Дзене
ReadRate

Лучшие современные русские романы

Этот редакционный рейтинг мы назвали максимально громко – «Лучшие современные русские романы». На самом деле в литературе, конечно, много субъективного, да и называть романы начинающих писателей «лучшими» вряд ли полезно. В первую очередь для самих писателей. Но нам всё-таки захотелось подчеркнуть, что авторы, здесь упомянутые, – возможно, те люди, на которых будет держаться отечественная литература в ближайшие годы.
Нет-нет, речь не идёт исключительно о так называемой высоколобой литературе, которая завоёвывает все важные премии, удостаивается дискуссий мэтров в кулуарах и при этом оставляет совершенно равнодушной (а иногда и раздражённой) свою главную целевую аудиторию – читательскую. В рейтинге мы постарались удержать баланс между серьёзной и жанровой прозой, между символизмом и ясностью изложения, между глубиной мысли и лёгкостью слога. Одним словом, мы подыскали хорошие русские романы, книги, которые нестрашно взять в руки, которые так или иначе отражают нашу реальность и способны привлечь читательское внимание.
Большинство авторов лучших русских романов из нашего списка – люди молодые, тридцати- или сорока-с-чем-то-летние. Они живут в одной с нами стране, в разных её уголках, переживают те же радости и горести, что и другие соотечественники, варятся в той же новостной повестке, печалятся и гордятся примерно тем же, что и большинство их сверстников. Но они – писатели, а значит, их взгляд острее, а слово точнее. Их задача – записать современность, осмыслить её через самые разные сюжеты, придумать этому времени новых героев и с их помощью понять что-то про всех нас.
Вот почему читать современные русские романы невероятно интересно. Да, где-то их авторам не хватает опыта, навыка, мудрости, где-то изменяет вкус, но за актуальность этим книгам всё прощаешь. В них про нас с вами, про узнаваемые приметы времени, про детали, благодаря которым запомнятся эти годы. Очень здорово, что каждый автор осмысляет время по-своему – кто-то пишет документальную прозу, буквально стенографируя разные сегодняшние словечки, поступки, реакции. Кто-то – почти классические художественные романы. Ну а кто-то вообще использует фольклор и мифологию, чтобы создавать сильные символичные образы.
Надеемся, что современные русские романы, представленные в этом рейтинге, покажутся вам небезынтересными и помогут понять и узнать что-то новое про своё поколение, свою страну, литературу. Про себя. А ещё надеемся, что достойных авторов будет становиться всё больше и вдохновение их не иссякнет!

Интрижка, обернувшаяся потрясением
Интрижка, обернувшаяся потрясением

Мы же взрослые люди

Юлия Гурина

Нине 38 лет, у неё двое детей – дочка-подросток и малыш, который ещё не ходит в детский сад. А также муж Илья, который плавно движется в сторону безумия, погружаясь в эзотерические учения и практики. В своей жене он видит просто «матку», которая может рожать и растить детей. И тут появляется Ринат – мужественный, весёлый, рисковый. С ним Нина оживает, она хватается за Рината, как утопающий за спасательный круг, а он позволяет ей себя любить, играя её чувствами и развлекаясь. Однако то, что обещало быть просто флиртом, лёгкой тайной интрижкой, неожиданно становится серьёзными и мучительными отношениями, которые могут разрушить жизнь.

«Мы же взрослые люди» Юлии Гуриной вполне можно поставить на одну полку с Лианой Мориарти и Джоджо Мойес – писательнице удалось создать роман, с одной стороны, лёгкий, а с другой – глубокий, захватывающий и актуальный. 

Странная поездка в странное место
Странная поездка в странное место

Шесть дней

Сергей Вересков

В современной русской прозе не так много начинающих авторов, которые пишут про сегодняшний момент и умудряются делать это без натужных попыток выдать себя за взрослых и многоопытных, всё понявших про эту жизнь. Дебютный роман Сергея Верескова «Шесть дней» написан человеком, который не стесняется своей молодости, то есть не боится чего-то не знать, не анализировать, не понимать. Он поднимает темы взросления, любви, молодости, смерти и позволяет своим героям самим искать ответы на важные вопросы. 

В начале книги молодой человек приезжает в богом забытый курортный городок по просьбе своей матери. Нежданная поездка становится для него возможностью порефлексировать, вспомнить некоторые важные события из прошлого и встретить новых знакомых. И он не подозревает, что совсем скоро его жизнь навсегда изменится. 

Про тех, кто родился в девяностые
Про тех, кто родился в девяностые

Опыты бесприютного неба

Степан Гаврилов

Степан Гаврилов пишет про людей, родившихся в странное время – в девяностые. Прошлое им досталось в виде мифа, будущее туманно, настоящее только предстит осмыслить. «Опыты бесприютного неба» – попытка дать голос этому поколению, отрефлексировать хотя бы какие-то события современности. Проза Гаврилова автобиографична: ему 30 лет, он родился в Челябинске, переехал в Санкт-Петербург и сейчас живёт на два города. 

Голос нового поколения
Голос нового поколения

Непостоянные величины

Булат Ханов

Булата Ханова называют голосом нового поколения. Его книга «Непостоянные величины» – отличный повод составить личное мнение о том, так это или нет. Тем более что тема животрепещущая, ещё не до конца остывшая после скандальных фильмов Валерии Гай Германики и книги «Географ глобус пропил». А именно наша современная обычная школа. Что там творится за её стенами? Нечто вечное, но необязательно разумное и доброе. В книге Булата Ханова молодой учитель едет в Казань, чтобы преподавать русский и литературу и проверить на собственной шкуре, хватит ли у него гибкости, чтобы вписаться в систему, не сломавшись под её гнётом. 

По рекомендации Алексиевич
По рекомендации Алексиевич

Возвращение в Острог

Саша Филипенко

Саша Филипенко из Белоруссии, его, кстати, рекомендует к прочтению сама Светлана Алексиевич. И если подумать, в их творчестве есть заметные параллели. Как и Алексиевич, Филипенко ничего не придумывает – свои сюжеты, героев, диалоги он берёт прямиком из жизни, а нарратив «Возвращения в Острог» вполне мог мелькнуть где-нибудь в сводке новостей. Да и вообще Острог – метафора почти любого провинциального российского городка. В нём одиноко и уныло, главное градообразующее предприятие – тюрьма. В этом городке есть детский дом, воспитанников которого вдруг начинает косить эпидемия суицидов. Может ли такое быть, что подростков доводят до самоубийства специально? Из Москвы в Острог прибывает следователь, который будет пытаться в этом разобраться. 

О котах и людях
О котах и людях

Дни Савелия

Григорий Служитель

Роман «Дни Савелия» Григория Служителя порекомендовал к прочтению Евгений Водолазкин, а такая рекомендация дорогого стоит. Но даже без неё книга достойная – добрая, светлая, философская. Это история о котах и людях, о судьбе и смерти, о жизни и любви. Читая её, хочется плакать и смеяться. 

Жизнь и чудеса
Жизнь и чудеса

Сестромам. О тех, кто будет маяться

Некрасова Евгения Игоревна

Евгения Некрасова – молодая писательница и сценаристка, которая уже успела заявить о себе во весь голос. Её цикл прозы «Несчастливая Москва» удостоен премии «Лицей» (2017), роман «Калечина-Малечина» вошёл в шорт-листы премий «НОС» (2018), «Национальный бестселлер» (2019) и «Большая книга» (2019), лонг-лист «АБС-премии».

Книгу рассказов «Сестромам» населяют люди, животные и мифические существа. Четыре кольца охраняют Москву, да не всегда спасают; старуха превращается в молодую женщину, да ненадолго. В повседневность здесь неизменно вмешивается сказ, а заговоры и прибаутки легко соседствуют с лондонскими диалектами.

Настоящая женская проза
Настоящая женская проза

Сестрёнка

Кристина Гептинг

Кристину Гептинг вы наверняка помните по роману «Плюс жизнь», за который новгородская писательница получила премию «Лицей». В ней она рассказала трогательную и неожиданно полную надежды историю молодого парня, рождённого с ВИЧ, мечтающего стать хирургом и влюблённого в ВИЧ-отрицательную девушку. 

В новом романе Гептинг снова берёт сложную тему, табуированную в обществе, и словно наполняет её воздухом, чтобы поднять на поверхность и хорошенько рассмотреть. В книге «Сестрёнка» героиня по имени Юля посреди новогоднего семейного торжества сообщает, что в детстве подверглась насилию со стороны старшего брата.

В лице Гептинг мы наконец-то дождались настоящей женской прозы – не той, что про любовь и принцев, а про домашнее насилие, абьюз, детские травмы, неприятие себя. Смело, откровенно, болезненно. 

Свежий жуткий голос
Свежий жуткий голос

Чужой язык

Артем Серебряков

Артём Серебряков победил в новой премии «ФИКШН 35», созданной специально для молодых авторов. Его «Чужой язык» жутковатый и парадоксальный, он навевает ассоциации с Кафкой или, что точнее, с Дэвидом Линчем, если представить того в образе молодого русского писателя. Это, без сомнения, абсолютно свежий и самобытный голос в литературе. 

Детская надежда на чудо
Детская надежда на чудо

Посёлок на реке Оредеж

Григорян Анаит Суреновна

…У подростков Кати и Лены Комаровых из многодетной бедной семьи забот полон рот: пока пьяные отец и мать ссорятся друг с другом, нужно как-то накормить, одеть и обуть младших сестрёнок и братьев. На носу кризис 1998 года, но надежда на чудо не оставляет детей. И чудо всё-таки случается. Ведь там, где взрослый не увидит ничего, кроме нищеты и безысходности, ребёнок способен рассмотреть тайну…

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-sovremennye-russkie-romany