В наши дни всё больше требований к детям, к школе они уже должны уметь: читать 30 слов в минуту, писать, считать до 100. Неплохо для 6- или 7-семилетнего ребёнка.
Проблема не в том, как это осилить, а в том, как не отбить желание учиться и привить любовь к литературе. Есть удачное выступление Жака Фреско (в 40 секунд) на эту тему:
Я провёл опрос среди своих знакомых, все они достаточно образованные и интеллигентные. Среди них есть успешные IT-специалисты, врачи, художники, музыканты и юные финансисты. И все как один говорили, что в детстве родители читали им перед сном, и в какой-то момент им самим стало интересно. Как итог: они начали учиться читать.
Некоторые к 10 годам уже прочитали первые 4 части Гарри Поттера, кто-то читал взахлёб научную фантастику (Жюль Верн, Айзек Азимов, Александр Беляев), а кто-то залипал в компьютерные игры. И если первые разговаривали красиво и складно, вторые не отличались интересными беседами.
Последним ярким примером будет моя спутница жизни, которая в 8 лет сама ходила в библиотеку. Да, она жила над ней, но всё же ей было настолько интересно, что она брала книгу за книгой.
В конце хочу предложить список книг, чтобы детям было интересно слушать, а далее и читать самим:
1. Детские энциклопедии - важно не только читать интересные факты про животных, но и показать картинки с динозаврами, ракетами, поездами
2. Сказки - разные, интересные и много!
3. Открой мир с Волли - когда-то очень популярный журнал, в котором кроме интересных фактов и рассказов были небольшие ребусы и игры для детей. Так же ребёнок будет знать страны и континенты
4. Роальд Даль, "Матильда", "Чарли и шоколадная фабрика", "Джеймс и чудо-персик" и тд. - замечательные книги для юных читателей
5. Джоан Роулинг, "Гарри Поттер" (РОСМЭН) - как же без шедевра детской фантастики
6. Мария Парр, "Вафельное сердце"- самая душистая книга о детской дружбе, подходит ближе к 4-6 классу
7. Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
8. Астрид Линдгрен, "Приключения Эмиля из Лённеберги" - веселые рассказы про мальчика-сорванца