Найти тему
Издание «В точку»

Все, что вы хотели знать о дистанционном обучении, но стеснялись спросить

Вчера, 16 апреля, прошел очередной эфир правительственного интерактивного проекта «ПоОКаем в сети».

На самые актуальные вопросы вологжан по дистанционному обучению отвечала начальник областного Департамента образования Елена Рябова по дистанционному обучению. Такое поручение Елене Олеговне на прошлой неделе дал глава региона Олег Кувшинников. Решение было принято после того, как в области поднялась волна родительского возмущения процессом организации дистанционного обучения.

- В течение прошлой недели режим дистанционного обучения дорабатывался и тестировался, но вопросов еще очень много. Мы видим это по обращениям в колл-центр и в департамент. Поэтому на этой неделе в социальной сети на вопросы родителей, педагогов, учащихся ответит руководитель Департамента образования, - пояснил глава региона.

Небольшая выдержка из предложений, поступивших Елене Олеговне от вологжан:

Евгений:
Здравствуйте. Давайте уже закончим с этим дистанционным образованием. Распустите учеников на досрочные каникулы. Это не ученье, а мученье для учеников, родителей и учителей.

Ольга:
Ребенок сам не может открыть все ссылки и разобраться в хитросплетениях «образовательных» платформ.
До введения дистанционного обучения и мы проблем не знали.

Наталья:
Может ли Департамент образования гарантировать, что в период дистанционного обучения у моих детей не разовьются депрессивные состояния, цифровой аутизм, цифровая зависимость, не ослабнет зрение от систематического использования цифровых устройств?​ Время, которое они вынужденно, затрачивают на выполнение заданных домашних заданий, используя цифровые устройства, противоречит всем Санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. Кто несет ответственность, в период проведения дистанционного обучения, за здоровье моих детей? Кто и за чей счет, их будет лечить, после такого "обучения"?

Наталья:
​Являются ли соц.сети, в частности В Контакте, официальной платформой для выдачи домашних заданий моим детям? Почему учителя, которые не так давно во все колокола били на родительских собраниях о вреде для детской психики пребывание в соц.сетях, о китах голубых и черных, о педофилах под детскими никами и пр.пр. пр., сейчас создают здесь группы для наших детей? Сегодня нашим детям НЕОБХОДИМО регистрироваться в соц.сетях, потому что учителями эти развлекательные сайты, выбраны, как инструмент обучения. А родителей, вынуждают, оставлять детей на весь день, один на один В Контакте, потому что там размещаются инструкции, сроки и домашние задания. Считаю, что с нравственной точки зрения, соц.сети - это не место для учебы несовершеннолетних детей, а Вы, как считаете, Елена Олеговна?

Ольга:
Давайте уже проведем дистанционно ВПР и закончим эту клоунаду с дистанционным обучением. У части родителей нет технической возможности для проведения домой интернета. Многие просто не могут настроить платформу ВО в Фоксфорде. Да и видеоуроки на портале не выдают теорию, как в обычных школах. Они просто нужны для закрепления практики, а теорию дети теперь учат самостоятельно дома, либо с родителями! Поэтому заканчивайте этот фарс, и распускайте детей на каникулы!

Любовь:
Почему не могут принять решение о досрочных каникулах для младшего и среднего звена, у учителей было бы больше возможности подготовить к экзаменам 9, 11 классы. На дистанционном обучении и дети и учителя перегружены, а для родителей которые работают вообще головная боль, не проконтролируешь списывает или нет. Толку от такой учёбы?

Светлана:
Ваше дистанционное обучение провалилось. Не было продумано ничего. Одна нервотрепка. Доучите уж до конца апреля и хватит. Это просто издевательство. Вам нужно отчитаться и наплевать о детях. Путин прямо сказал что все решают местные власти. Вы ведь в курсе того, что другие области распускают детей? Чем мы хуже?

Ольга:
Распустите хотя бы начальную школу! Аттестуйте по итогам трёх четвертей и уже полученным оценкам в этой четверти. Дети с ОВЗ (по зрению) проводят за компьютером по 8-9 часов в день!!!! Остановитесь или оставьте только основные предметы!

Марина:
У меня дома на дистанционном обучении 2 сына: 16 и 10 лет, старший учится в техникуме платно (задают очень много), младший в 4 классе (задают больше, чем старшему), один компьютер дома, принтера нет, я работаю. Если что то не получается (зайти на платформу, какие то технические моменты) они звонят мне... Я юрист, должна и свои прямые обязанности на работе выполнять, по телефону не могу бесконечно говорить... Они ругаются из-за того, кому первому за компьютер садиться, требуют учебные заведения с обоих. Я прихожу с работы и до 12.30 ночи сидим с младшим сыном, доделываем, то что не успел, я срываюсь, все ругаемся. Жизнь родителей и детей превратили в АД. Прежде чем принимать такие решения, нужно думать головой.