Можно ли применить понятие форс-мажора к коронавирусной эпидемии.
Введение нерабочих недель ударило по бизнесу, и с этим невозможно спорить. Кто-то в спешном порядке закрывает торговые точки, кто-то пересматривает режим работы, но одно остается неизменным — несмотря на все отсрочки по налогам и кредиты «на зарплату», предпринимателям приходится очень несладко.
Договорные обязательства никуда не деваются: за аренду надо платить, поставки надо осуществлять, работы надо выполнять. В этой ситуации предприниматели вспоминают о таком считающимся многими едва ли не формальным пункте договора как «форс-мажор».
Но подпадает ли то коронавирусная эпидемия под понятие форс-мажора и можно ли будет из-за нее приостановить действия договоров? Разберемся.
Форс-мажор
Законодательство, а именно Гражданский кодекс РФ, статья 401, позволяет признать обстоятельства, послужившие причиной неисполнения обязательства или ненадлежащего его исполнения, форс-мажорными.
Обстоятельства непреодолимой силы при этом должны быть определены либо законом, либо условиями самого договора.
Отметим сразу, что локальные (местные) акты, изданные регионами, не считаются законами и потому применяться как доказательство форс-мажора не могут. То есть если губернатор ввел у себя в регионе чрезвычайное положение из-за эпидемии, это не будет априори считаться подтверждением форс-мажора. Его еще придется доказать.
Другое дело, что если в договоре прямо оговорено, что возникновение в регионе эпидемии инфекционного заболевания является для сторон форс-мажором.
Наибольший шанс на успех, если дело дойдет до суда, будет у бизнеса, напрямую затронутого эпидемией (эти отрасли входят или войдут в список правительства, опубликованный на официальном ресурсе).
Объективные обстоятельства
Согласно статье 146 ГК РФ договор может быть прекращен в связи невозможностью исполнения, если она обусловлена наступившим после заключения договора обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Указания местных властей
Статья 417 ГК РФ также позволяет прекратить договор, если его невозможно исполнить в связи с изданием федерального или местного нормативного акта.
В данном случае речь как раз может идти об указах, которые издали регионы, решившие ограничить на своей территории передвижение граждан, например, о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Усложнение исполнения договора
Статья 451 ГК РФ оговаривает изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. При этом:
- в момент заключения договора контрагенты не могли предвидеть наступления такого обстоятельства (предвидеть коронавирусную инфекцию было невозможно);
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
- исполнение договора без изменения его условий повлечет за собой убытки для заинтересованной стороны, сопоставимые с тем, на что она имела бы право по условиям договора.
В данном случае речь идет об обстоятельствах, которые усложняют исполнение договора, но не отменяют его. Примером может послужить необходимость компании изменить маршрут доставки товара из-за введенных запретительных мер на территории области.
Что делать контрагенту
Чтобы соблюсти все необходимые формальности и повысить шансы на успех, если дело дойдет до суда, от контрагента потребуется:
- тщательно проанализировать тексты договоров на предмет упоминания эпидемий, инфекционных заболеваний как обстоятельств непреодолимой силы (если вы решили настоять на форс-мажоре);
- уведомить контрагентов о том, что в связи со сложившейся ситуацией договор невозможно исполнить в срок (учитывайте оговоренные договором сроки направления такого уведомления);
- предложить альтернативные сроки и способы исполнения договора;
- собрать доказательства чрезвычайности ситуации: переписку с контрагентами по вопросу, копии актов, изданных местными властями, — то есть все, что потом может быть доказательством в суде;
- получить ответ, исходя из содержания которого определить план действий.
Суд, если дело дойдет до него, в первую очередь обратит внимание на то, что контрагент действовал своевременно и предлагал пути выхода из ситуации. Остальное покажет судебная практика.
Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.