Приветствую, дорогие читатели! Свершилось! Лёд тронулся. Министерство просвещения наконец решило прислушаться к простым смертным непосредственным участникам образовательного процесса, учителям и законным представителям учащихся, и... ВПР перенесли! На осень. В качестве диагностических работ.
Отрывок из стенограммы Сергея Сергеевича Кравцова: "После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего учебного года. При этом результаты этих работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников. За них не будут выставляться оценки. Они будут нужны для входной диагностики в начале учебного года с целью корректировки образовательного процесса. Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в знаниях. После проведения этой диагностики школы, учителя получат соответствующие рекомендации и будет выстроена необходимая методическая работа."
"Выявить возможные пробелы в знаниях...". После летних каникул, которым предшествовала четверть (минимум, половина) дистанционного обучения. А министр-то оптимист.
Результаты не являются аттестацией школьников, оценки не выставляются. Наличие пробелов, на мой взгляд, очевидно. Для чего проводить эти работы? Чтобы отчитаться, дать учителям "соответствующие рекомендации", "выстроить необходимую методическую работу"? Об объективности оценивания я вообще молчу (здесь можно почитать, как проверялись ВПР в нашей школе)
Да и школьный этап олимпиад в первой четверти никто не отменял. Когда учить детей новому?
Нужно больше рекомендаций, проверок, отчётов... У учителей возмутительно много свободного времени.