Новая актуальная пословица - друзья познаются в беде, муж в декрете, а учителя - на дистанционке! ) Вот и разбираемся, кто и что, систематизируя учительский состав.
Дистанционная работа внесла свои коррективы в общение замкнутого треугольника - родители - дети - учителя. Только, если раньше в тюряге больше времени проводили дети с учителями, то теперь все 24/7 упали на плечи родителей. Волосы стали дыбом у всех - и у детей, и у родителей, и у... учителей, ага.
Будучи не только учителем-педагогом-тренером, но и родителем детятеньки шестого класса общеобразовательной, я с некоторой иронией (без неё не выжить) наблюдаю за работой коллег, каждое утро послеживая на бегу - что, как и когда задают моему ребетёнку. И узнаю учителей школы всё ближе. Пожалуй, даже ближе, чем когда ходила на каждый классный час и индивидуальные консультации. Именно дистанционное обучение открыло мне нутро учителей полностью, беспощадно и бескомпромиссно. Эдакий получился неожиданный сеанс принудительного стриптиза. Увы.
Категория - ЛЮКС. Учителя, которых мы и не достойны. Перед которыми с восхищением хочется преклонить колени. Они делают видео-уроки и вебинары сами. Сами вгоняют - печатают и обрабатывают - материалы для домашней работы. Сами делают тесты, на конкретный класс, учитывая их особенности. Ведут индивидуалку. Звонят родителям, интересуясь - почему не прислана домашка, может нужен другой контакт или не увидели задания? Может, повторить на пейджер, чтобы дошло?
Категория - НОРМ. Учителя, которые с радостью подсели на ютубы и РЭШи-МЭШи, и с удовольствием задают видео-уроки оттуда, тесты - оттуда, статьи - оттуда. Ну, чуток иногда что-нибудь своё выдадут. И честно проверяют присланные работы. У них всё довольно стройно, но серо, блёкло и для всех одинаково. Да, искать нужный контент - тоже работёнка, и они её делает честно.
Категория - ЛАЙТ. Учителя, которые просто вываливают на ученика документы статей, параграфы из учебника и домашку в тетрадях с присланным фото-отчётом! Это практически форма полуфабриката - разбирайся сам! Ну, или с родителями - нужны же они для чего-то?!
Категория - ХЗ. От этих у меня просто нет слов. Задания в плане стоит - "найдите на ютубе плетение шнурка кумихимо и сделайте, как там показано", "разучите народный русский костюм и нарисуйте его", "найдите видео зарядки и каждый день делайте её", "почитайте про Шопена и напишите его биографию в тетради". С фото-отчётом о проделанной работе.
Вот когда родители говорят, что учителям не за что платить на дистанционке, я соглашаюсь - категория ХЗ явно занимается на дистанционном обучении ХЗ-чем.
А вот когда учителя говорят, что работы стало в два-три раза больше, то это говорят учителя категории "Люкс". И у них реально работы дофигаллион - за себя, за ребёнка и за родителей.
Потому - не всё однозначно. Как всегда, как в любой среде. Дистанционка оказалась лишь хорошим методом сепарирования и для учительства, и для родительства, и для детей. И - думаю - после её окончания мир уже не будет прежним.
Как-то так (с)