Найти в Дзене

Дорогой Леонид Ильич и "добрый король" Анри (Генрих) IV.

Казалось бы что общего между столь разными людьми? Разные эпохи, политический строй, мировоззрение. Однако же в рамках эссе на вольную тему поищем схожие черты.

Оба были лидерами сильных государств. По молодости немало нюхнули пороха - лично принимали участие в боевых действиях. Были не дураки со вкусом выпить, полюбоваться женскими прелестями.

-2

А Генрике №4, судя по количеству фавориток и внебрачных детей, так полюбоваться и в прикладном значении :). Кстати в известном к/фильме "Гусарская баллада" песенка "Жил-был Луи Четвертый" подразумевает именно героя данной статьи. В исходной пьесе "Давным-давно" короля зовут Анри Четвертый.

Оба (Брежнев и Генрих Бурбон) отличались известной веротерпимостью. Генрих подписал т.н. Нантский эдикт, по которому гугеноты получили практически равные права с католиками. Леонид Ильич не взрывал храмы, наподобие Иосифа Ужасного, не обещал показать советским гражданам "последнего попа", как заверял Никита Кукурузный. Напротив - даже приглашал тогдашнего патриарха Пимена на Кремлевские приемы.

-3

Но не это главное. Что "роднит" обоих политических лидеров былых времен (и импонирует автору) - это отношение к "простому человеку". Не утащить у него с тарелки последний кусок, а наоборот - положить в нее что-то питательное.

По преданию Генрих говорил своим приближенным примерно следующее: "Если Господь даст мне еще немного времени, у каждого французского крестьянина по воскресеньям будет курица на столе".

"Курица в горшке доброго короля Анри IV" - это французский символ и национальный рецепт. И благодарные французы увековечили своего человеколюбивого монарха памятником на острове Ситэ (исторический центр Парижа), пустив в переплавку изваяние "разбойника злого, корсиканца".

-4

На этом завершу повествование об этом добром короле, мир его праху.

Нам, понятно, ближе "лично дорогой Леонид Ильич". Годы его правления я застал в ранней юности. Ходили о нем беззлобные анекдотики, взрослые посмеивались над "иконостасом" наград, но в целом поздняя оценка такова: "Леня сам жил и другим давал". Вот это стремление "дать жить другим" Леонида Ильича и отличало. С потока нефтедолларов советским гражданам (пусть с очередей или "по блату") перепадал иной раз какой-нибудь импортный ширпотреб. Не вся валюта уходила на поддержку людоедских африканских диктатур. Но ширпотреб на тарелку не положишь, а насчет "питания для советского человека" у Леонида Ильича был просто пунктик.

"Недавно в беседе с одним иностранным товарищем я откровенно сказал, что есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это хлеб для народа и безопасность страны"
-5

Будучи детищем советской административно-командной системы, Леонид Ильич по определению не мог управлять иными методами. Но даже это у него получалось вполне по человечески - личным обзвоном первых секретарей областей и республик. Рабочие заметки:

"12 мая 1972 г. 8 ч[асов] утра. Приморский край - Владивосток - Ломакин Виктор Павлович: Тяжелая весна - не было зяби, стоит сухая погода. Отстают по молоку. Настроение народа хорошее. Т. Черный А.К., Хабаровский край: Весна в этом году - лучше, чем в прошлом году. Сев проходит нормально - всходы хорошие. Настроение у народа хорошее"; "12е августа 1973 г. Бондаренко - Ростов. Назвал - 270 млн пудов - после разговора обещал дотянуть до 300 млн."

Действительно, такое "ручное управление" страной не с Брежнева началось, но им продолжилось. При Леониде Ильиче уже не шла речь, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Хлеб, крупы, "синие птицы" есть - уже хорошо. Ну не мог же Генсек своей волей распустить колхозы или хотя бы "дать землю крестьянам", как это изначально обещалось в 17-м. Все шло, как и ехало. Школота, студенты, ИТР, армия задействовались на уборочных. В чем мне довелось на трех стадиях поучаствовать лично.

Можно в порядке юмора представить того же Р.Никсона, обзванивающего губернаторов штатов: "Хелло, Джон! Как у тебя в Канзасе дела? Сколько акров поднято? Какие виды на кукурузу и соевые бобы? "Тексако" увеличила поставки дизеля? Проведи там выездные собрания, мобилизуй народ. НацГвардию на уборочную предоставлю".

Заботился о народе Леонид Ильич, спору нет!

-6

Только вот не может такая огромная страна управляться по директивам из Центра. Экономическая свобода, материальный интерес за свое дело гораздо лучше справились бы с дефицитом продовольствия. За зерно и мясо не скажу, но сейчас 10 средненьких пасек (10-20 человек, пчеловод + помощник) работают на уровне советского пчелосовхоза (200 человек). И их не нужно подгонять кнутом или манить пряником. Мы заняты любимым делом, а значит мед у российских граждан будет.

P.S. А Леонида Ильича помяну добрым словом.