Видимо время пришло, спустя 45 лет появились намёки на начало разработок нового сверхзвукового самолёта гражданской авиации. В истории это не первая попытка совершать полёты с наименьшими затратами во времени. В 70-х годах был разработан и введен в эксплуатацию первый ГРАЖДАНСКИЙ сверхзвуковой самолёт Ту - 144.
Самолёт оказался не рентабельным, слишком большие деньги уходили на обслуживание и эксплуатацию такой машины. Люди просто-напросто не имели возможности приобретения билетов из-за их стоимости. Собратом нашего первого сверхзвукового самолёта был Французский Concorde, он пережил отечественную разработку всего на 4 года. Не многим больше согласитесь, причиной снятия с эксплуатации стало повышение цен на топливо.
Так что же происходит сейчас?
Приезд В.В.Путина на Казанский авиационный завод в 2019 году, сподвигнул авиационную промышленность к раздумью над проектом второго сверхзвукового самолёта. Тогда президент сказал, что доработанный, военный Ту-160 "работает как часы".
«Нам сейчас нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать… Так почему не создать сверхзвуковой пассажирский самолет?» — сказал Путин во время визита в Казань.
Годом ранее уже были разговоры о гражданской версии Ту-160, так же на Казанском авиационном заводе.
14.04.2020. Министерство торговли и промышленности РФ оставило заявку, на сайте единой информационной системы в сфере закупок. НИР (научно-исследовательская работа) касающаяся разработки сверхзвукового гражданского самолёта.
Будем наедятся на развитие данной, довольно интересной разработки. Возможно, в скором будущем у нас будет возможность в 2-2,5 раза быстрее достигать той или иной точки земли БЕЗ БОЛЬШИХ ЗАТРАТ.
Подписывайтесь на канал AVIATION TeChannel АВИАЦИЯ оставляйте комментарии, впереди ещё много интересного.