В России зарегистрировано более 50 миллионов автомобилей, 84% из них — легковые. На каждого жителя страны приходится по 3 железных коня. Учитывая статистику, легко объяснить, почему одна из наиболее востребованных сегодня профессий — автомеханик. Этот человек знаком с тонкостями обслуживания транспортных средств. Он поддерживает их в рабочем состоянии или возвращает к активной жизни в случае неисправности. Можно ли обойтись без профессионального авторемонта и починить машину своими руками? Да. Но настоятельно не рекомендуется!
История специальности.
Появление в 1768 году паросиловой машины потребовало ее дальнейшего обслуживания. Логично предположить, что именно в этот период появились первые автомеханики. Их задачи менялись вместе с развитием автомобилестроения и усложнением механизмов. В конце 19 века Готтлиб Даймлер выпустил машину с двигателем внутреннего сгорания. Через несколько месяцев Карл Бенц представил потребителям трехколесный автомобиль. Оба инженера, а также присоединившийся к их компании Генри Форд запустили серийные производства средств передвижения для массового потребителя.
Первый в СССР авторемонтный завод, на котором работали профессиональные автомеханики, был построен в 1929 г в Баку. В России лучшие специалисты трудились на Московском авторемонтном предприятии П.П. Ильина. Здесь изготавливали и меняли не только отдельные детали, но и целые узлы.
Обязанности и необходимые качества:
Обязанности и необходимые качества Человек, выбравший работу в сфере обслуживания автомобилей должен хорошо разбираться в специфике ремесла и обладать особыми качествами. Начнем с последних. Автомеханику необходимо: быть физически крепким; иметь хорошую память, отличный слух и острое зрение; уметь концентрировать внимание; обладать образным мышлением. Ему также пригодятся: терпение; аккуратность; дисциплинированность; внимательность; быстрота реакции; стрессоустойчивость; коммуникабельность. В профессиональные обязанности автомеханика входит: осмотр и диагностирование транспортного средства; регулировка автомеханизмов; устранение неполадок в деталях и узлах; замена компонентов, вышедших из строя и не подлежащих восстановлению; техническое обслуживание авто; проведение косметического или восстановительного ремонта; тюнинг автомобиля; документальное оформление всех видов работ. Специалист, владеющий азами профессии должен иметь следующие навыки: уметь водить машину; разбираться в технической документации; знать устройство и принципы работы автотранспортных средств разных марок и моделей; понимать особенности взаимодействия узлов; определять причину неисправности при визуальном осмотре; обладать навыком работы с диагностическим оборудованием и специальными инструментами; разбираться в марках и видах горюче-смазочных материалов и топлива. Работа в автомастерской имеет свою специфику. Она вряд ли подойдет женщинам, поскольку связана с тяжелыми физическими нагрузками. Ограничением для профессии являются заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
«Плюсы»:
высокая востребованность;
достойная зарплата;
большой выбор специальностей;
возможность работать и руками, и головой;
«Минусы»:
большие физические нагрузки;
опасность получить травмы;
контакты с вредными химическими веществами;
реальный результат вложенного труда.
Спасибо за прочтение, я старался над статьей, надеюсь получилось интересно.