После возврата «домой» в Россию, Крымского полуострова, здесь развернулись масштабные археологические раскопки. За последние несколько лет здесь совершили не одно историческое открытие. Эта земля хранит в себе множество артефактов, в том числе и времен Великой Отечественной Войны. Сегодня расскажу об одном очень интересном месте.
Аджимушкайские каменоломни, как и Брестская крепость, являются символом мужества советских солдат. Они были последним местом сражения для нескольких тысяч советских героев. Именно здесь были созданы сильные очаги сопротивления – организованный гарнизон насчитывал до 15 тысяч человек.
Каждый год поисковые отряды «Аджимушкай» проводят экспедиции на территории земель Крыма. Одни из последних находок открыли новые факты о событиях, происходивших здесь более 70 лет назад. Руководит экспедицией Владимир Симонов. В конце 2015 года отряд поисковиков разбирал завалы каменистых пород. Тогда в районе Бутовского входа и была обнаружена ранее неизвестная полевая кухня. Работы по снятию грунта велись очень осторожно, чтобы не повредить находку. Сейчас полевая кухня полностью очищена, дело за историками – идентифицировать объект исходя из различных стандартов прошлого столетия.
Как рассказал Владимир Симонов, о полевой кухне достоверно известен лишь один факт – надпись на резине, свидетельствующая, что она изготовлена в Советском Союзе. Но до сих пор нет объяснения, почему надпись выполнена латинским буквами. Находка является важной для историков и самого поискового отряда, ведь это не просто уникальный объект, но и будущий ориентир для других экспедиций.
Так, 2016 год оказался для поисковиков действительно уникальным. Впервые за последние 45 лет удалось обнаружить необычную находку – трактор на гусеничном ходу. Машина была собрана на Челябинском тракторном заводе – первый дизельный экземпляр, который стали выпускать в 30-е годы. Известно, что трактор такого вида использовали для транспортировки боеприпасов.
Одной из важнейших задач любой экспедиции «Аджимушкай», которая начала работать в каменоломнях с 1972 года, стало определение имен и жизненного пути солдат подземных гарнизонов. Общая база о них сегодня насчитывает более 2 000 имен. На некоторых получилось собрать полные данные, о других лишь отрывочные сведения.
Жители Керчи обратились к властям с просьбой сохранить находки Аджимушкайских каменоломен для местного музея – артефакты неразрывно связаны с военной историей Крыма. Все военно-патриотические экспедиции проводятся под эгидой Министерства обороны РФ, и судьбу подобных находок решат именно там.
Эта тема подробно освещена на сайте iskatelklada.tuapse.ru Кому интересны подробности, могут прочесть о каменоломнях там.