Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Каменные страницы древней летописи Алтая

Чуйский тракт – древняя; горная; легендарная; красивая; воспетая местными жителями, учеными, писателями, путешественниками - дорога Горного Алтая.

Пересекая Алтай с северо-запада на юго-восток, она проходит по разным высотным поясам и ландшафтам. Предгорья, низкогорья, среднегорья, высокогорья; разнообразные по видовому составу леса, степи, луга, полупустыни – все это на небольшой площади в 92,9 тыс. км². Исключая спуски с перевалов, Чуйский тракт идет постоянно в гору (от 163 м (урез воды реки Бия в городе Бийске) до 2481 м на перевале Дурбэт-Даба). Тракт на всем своем протяжении переваливает из долины одной реки в другую: Бия, Катунь, Сема, Туекта, Урсул, Малый Ильгумень, Большой Ильгумень, снова Катунь, Чуя, Юстыд. Омыть лицо, напиться вы можете во всех реках по пути следования. Бесконечной чередой сменяют друг друга горные хребты: Иолго, Семинский, Теректинский, Сальджар, Айгулакский, Курайский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева. Каждый из которых неповторим очертанием своих склонов, высотой, горными породами и минералами, ледниками или их отсутствием, орнаментом растительности. Во время путешествия перед вами предстанут: еще совсем недавно неприступные, скалистые бомы; захватывающие дух горные перевалы; Курайская и Чуйская межгорные котловины, еще хранящие следы древних озер, комплексы песчаных террас, высотой по 200 м. На великолепие крайне разнообразной природы Алтая накладываются археологические объекты, которые позволят вам прикоснуться к истории буквально рукой: наскальные рисунки Яломана, Калбак-Таша, Адыр- Кана, Елангаша, каменные изваяния, курганы, древние оросительные системы – как страницы летописной книги сменяют одна другую.

-2

Все любопытствующие автопутешественники, интересующиеся петроглифами, стремятся попасть в урочище Калбак-Таш, но рисунки достойные внимания есть в окрестности сел: Иня и Иодро. «Инюшка» - так называются петроглифы, что располагаются в правобережье реки Катунь, в приустьевой части реки Иня. Около десятка крупных изображений различных животных начерчено древними мастерами на огромной сланцевой глыбе ледникового происхождения. Для осмотра этой композиции петроглифов надо после переезда автомобильного моста через реку Катунь в северной окраине села Иня свернуть с Чуйского тракта (за памятником В.И. Ленину) влево, в направлении на село М. Иня. После пересечения мостика через речку Иня остановитесь и припаркуйтесь. Поднимитесь по натоптанной тропинке на правобережную террасу. Петроглифы хорошо видны на огромном камне из зеленоватой породы. Плоскость с рисунками обращена на юго-восток. Здесь представлено более десятка петроглифов, среди которых выделяется своими размерами изображение марала, сделанное контурной выбивкой. В правой части скального полотна изображены в основном козероги. Все животные «движутся» с запада на восток и созданы в «едином стиле». Местные жители знают об этом местонахождении петроглифов и при общении рассказывают, как их найти.

-3

При осмотре скал, что располагаются на северной окраине села Иодро, почти сразу за заборами дворов на скалах мы осмотрели около 100 петроглифов, часть из них достаточно хорошей сохранности. В основном это классические изображения промысловых животных: козлы, бараны, олени, косули, кабарга. Интересно изображение марала на 4 ногах с необычным рисунком рогов, которые показаны «художником» неестественно вертикальными и ветвистыми, превышающими длину изображенного животного. В области живота у этого стилизованного оленя расположен шарообразный предмет. В литературе это местонахождение петроглифов названо «Иодро». Интересно и то, что в отдельном месте на скальной плоскости изображено шесть баранов выполненных как под копирку (одинакового размера и формы). Они очень хорошо видны на красноватой плоскости камня, слегка подернутой накипными лишайниками цвета «лайма». Рисунки Иодро сделаны, видимо, в разные эпохи, так как различаются стилем начертания. На горизонтальном камне мы долго разглядывали прочерченные тонкой линией изображения, где среди множества начертаний хорошо видно изображение необычного животного на четырех ногах с рогами, длинным хвостом и прямоугольной мордочкой. Почти все животные петроглифов «Иодро» показаны головами на восток, исключая двух изображений оленей, «бегущих» на запад , именно их рога подкрашены черной «краской». Трижды нам встретился рисунок отдаленно напоминающий «шамана». Это крестообразное начертание, вертикальная жирная полоса которого, более длинная по сравнению с горизонтальной полосой. Левая оконечность так называемой руки заканчивается шаром (относительно смотрящего), видимо «бубном». На скалах много начертаний сегодняшнего дня, что говорит о том, что рисунки местным жителям известны. Левый же берег Чуи (мало посещаемый путешественниками) от села Иодро и до самого устья сильно насыщен рисунками. Они, как написано в литературных источниках, встречаются почти повсеместно на отдельных выходах и огромных глыбах древних камнепадов. Но путешествие туда нам еще предстоит совершить.

-4

Очень печально, что даже в сегодняшние дни при ведении строительных работ по прокладыванию подземных коммуникаций или расширению дорог стелы и камни с петроглифами не всегда считают нужными сохранять. Такое «варварство» произошло с каменным изваянием в долине Чулышмана (камень алмысов).

Но бывает и иначе. Вот какая история произошла с камнем-валуном (местность Чоокыр Таш – «пестрый камень»), что лежал прямо у дороги на 701 км Чуйского тракта (слева по ходу движения в сторону Ташанты, перед селом Иня). Эти петроглифы – «олени и барс» - были опубликованы в 2 изданиях нашего путеводителя «Алтай Автогид, Путешествие по Чуйскому тракту» (2013 г., 2015 г.), поэтому мы следили за ними постоянно. Едем мимо - ищем валун и рисунки глазами. После проведения дорожных работ камень исчез с насиженного места. Мы было расстроились и принялись искать. К нашей радости дорожники не уничтожили камень, а передвинули его на другое место.

-5

В мае 2016 года мы вновь внимательно осмотрели каменные валуны Чоокыр Таша, нашли много петроглифов, чаще всего одиночных. Только в двух случаях наскальных изображений было на валуне несколько: один валун располагается справа от трассы в непосредственной близости от забора (северного) местного завода; второй – слева от Чуйского тракта, на 701 км, метрах в двадцати от дороги. В первом случае петроглифами покрыта почти вся юго-восточная поверхность камня, подернутая «скальным загаром» коричневого оттенка, но их сохранность плохая. В последнем случае рисунки покрывают нишу валуна, где помимо изображений горных баранов и козлов хорошо различима фигура человека. В результате этих рекогносцировочных исследований, можно подвести такой итог: петроглифы («олени и барс») являются, с нашей точки зрения, не только единственными «хорошо» сохранившимися рисунками местности Чоокыр Таш, но и интересными по сюжету, исполнению и стилю.

Сенсацией в области археологии нашего региона стали результаты экспедиций Новосибирских ученых в окрестности села Иня (с 2011 по 2013 гг.). В ходе которых, было обнаружено одно из крупнейших «собраний» наскальных рисунков, которые, по словам А. Бородовского, датируются периодом от ранней бронзы до классического времени (3 тыс. лет до н.э. – 18-19 вв. н.э.).

Рассматривать петроглифы степных долин Алтая можно почти круглый год: с ранней весны до поздней осени, главное успеть увидеть их и показать своим детям, пока петроглифы не «поглотила» все расширяющаяся селитебная зона. Поиск и «разгадывание» петроглифов занятие для детей не только познавательное и увлекательное, но и развивающее. После этой майской экспедиции, наш пятилетний сын еще дня два рисовал персонажей «наскальных писаниц» и не только карандашом бумаге, но и палкой на речном песчаном пляже.

Чуйский тракт – это «книга с увлекательным повествованием и яркими иллюстрациями», которую можно листать всю жизнь…

-6

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора