Нейробиологи из Колумбийского университета выяснили, что тягу людей к сладкому можно объяснить обратной связью между кишечником и мозгом. Такое предположение высказывалось и ранее, но теперь ученые нашли механизм, ответственный за этот процесс, и попытались объяснить, почему именно молекулы сахаров так воздействуют на нервную систему. О своей работе исследователи сообщили в журнале Nature. Ранее ученые показали, что сахар и искусственные подсластители включают одну и ту же систему определения вкуса. Оказавшись во рту, эти молекулы активируют рецепторы сладкого вкуса на языке, которые затем посылают в мозг сигналы для обработки. Но сахар, в отличие от искусственного подсластителя, влияет на поведение человека — ему хочется есть сладкое еще и еще. Это подтвердилось даже в эксперименте на мышах, которым давали воду с сахаром и с подсластителем: через некоторое время подопытные стали пить только сахарную воду. Чтобы понять, как работает этот механизм возникновения привыкания к сахарам, исс