А ведь это было действительно так. Несмотря на проблемы с переорганизацией производства и колёс, и, особенно, покрышек, конструкторы большинства мотозаводов перешли на меньший размер колёс.
Так как моя тема это в большинстве малокубатурная техника, то сначала приведу примеры с мопедами.
Рига-4. В первую очередь, на глаз, отличалась от предшественницы Риги-3 как раз колёсами: после 19 дюймовых применили 16-ти дюймовые. И этот размер так и оставался на двухскоростных, вплоть до Дельты.
Та же ситуация и со львовскими мопедами. До Верховин двухскоростные модели (https://zen.yandex.ru/media/s_benzinom_v_krovi/a-chto-bylo-do-verhovin-5e787c43e5941c71e012499b) были тоже на 19х колёсах, потом перешли на 16.
Представляю, как матерились владельцы новых моделей, привыкших к унификации запчастей. Хотя в запчасти ещё долгое время поставлялись и старые варианты.
Что же дал переход на меньшие колёса? Снижение массы, и общей и неподрессренной, улучшение динамики разгона, снижение габаритных размеров. Из минусов - только снижение дорожного просвета.
Но всё же понижение размерности колёс стало всеобщей тенденцией. Видимо, с улучшением качества дорог, наряду с повышением требований к динамике и управляемости. Мотоциклы Минск и ИЖ тоже перешли на уменьшенные колёса, правда всего на размер, с 19 на 18.
Даже автомобили не избежали этой участи. На Москвиче-408 были уже привычные потом долгие годы 13-ти дюймовые колеса вместо 15-х на предшественниках 402 и 407.