Найти в Дзене
pivbear

Как сложилась судьба Вадима Спиридонова?

Вадим Спиридонов, советский актер, заслуженный артист РСФСР, известен любителям кино по таким фильмам как «Горячий снег», «Печки-лавочки», «Вечный зов», «Батальоны просят огня» и многим другим.

-2

Также он очень много работал над озвучкой иностранных картин, и снял собственную короткометражную ленту «Два человека». Спиридонов считается одним из самых больших дарований последнего советского десятилетия, его образы отрицательных персонажей до сих пор часто называют непревзойденными.

Вопреки распространенному мифу, биография Вадима Спиридонова берёт свое начало вовсе не в сибирской деревне. Актер происходит из московской интеллигентной семьи, его мама была главным бухгалтером, отец работал ведущим инженером завода. Также выдумкой общественности является и криминальное прошлое Вадима.

Мальчик рос в обстановке любви и уважения, но конечно умел постоять за себя. Основную часть детства Спиридонов провел в районе Сокольников, еще в средних классах стал посещать театральный кружок, который был организован руководством столичного завода «Салют». Помимо кружка Вадим сильно увлекался спортом, и даже посещал секцию бокса.

После 8 класса юноша переходит на вечернюю форму обучения. Так как все ученики школы рабочей молодежи обязаны были трудиться, он устроился на завод своего отца, в качестве слесаря сборщика. Вадим прекрасно понимал, что в данной должности он лишь временно, ведь уже к окончанию школы был на все сто процентов уверен в выборе профессии. Спиридонов в мечтах уже видел себя на экране, парень с первой попытки поступает в школу-студию МХАТ.

Учеба ему нравится, но из-за неприятного инцидента, связанного с дракой, студента отчисляют. Вадим посчитал такое решение несправедливым, поэтому, когда некоторое время спустя руководство предложило ему восстановиться, молодой человек отказался, вместо этого он успешно сдает экзамены в несколько других столичных театральных вузов.

Имея солидный выбор Спиридонов останавливается на ВГИКе, так как там набирали группу прославленные педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова. За этими преподавателями закрепилось утверждение, что чуть ли не все выпускники становятся звездами. Действительно, в одном потоке с Вадимом учились Наталья Гвоздикова, Николай Яременко, младшие Наталья Белохвостикова, и другие очень известные артисты.

Окончив вуз в 1971 году, Спиридонов стал актером театра-студии киноактера, и начал регулярно появляться на съемочных площадках отечественных киностудий. Первой ролью фильмографии Вадима Спиридонова стал работяга Инокентий Коновалов, из социальной мелодрамы режиссера Сергея Герасимова «У озера».

-3

Нужно отметить, что актер тогда учился только на втором курсе, но уже смог на равных выступать в дуэте с Василием Шукшиным, и прославленный актер высоко оценил Спиридонова, и пригласил того поучаствовать в съемках лирической комедии «Печки-лавочки». В том же году молодой артист с успехом появился в военной драме «Горячий снег», киноповести Петра Рябинкина, и социальной драме «Сибирячка».

Впервые о фильмах Вадима Спиридонова заговорили с упоминанием его имени после выхода на экране дилогии «Любовь земная», и «Судьба», где он сыграл бывшего кулака Федора Макашина, ставшего во время Великой отечественной войны предателем полицаем. Артист настолько реалистично изобразил отрицательного героя, что очень многие зрители стали воспринимать его личность через призму нелицеприятного персонажа.

-4

Позднее актер рассказывал, что его останавливали на улицах, и обращаясь к «Федору» извергали на него потоки ненависти, и даже несколько раз хотели избить. Еще большую славу принесла другая отрицательная роль среднего брата Федора Савельева в эпопее «Вечный зов».

Но есть немало фильмов Вадима Спиридонова, в которых он предстает перед публикой и в героических образах. Зрители очень любили его полковника Владимира Еверзьева, в военной драме «Батальоны просят огня»

-5

и командира группы Волоха, в патриотической картине «Дожить до рассвета». Особое место среди ролей Вадима Спиридонова занимает командарм Семён Будённый, которого он изобразил на экране дважды - в фильмах «Первая конная», и «Оглашению не подлежит», ставших легендами отечественного кинематографа.

-6

Рядом с Вадимом всегда снимались очень талантливые артисты. Нельзя не сказать и о том, что Вадим Семенович пробовал себя в кинорежиссуре. Он создал короткометражную картину «Два человека», готовился создать полноформатный фильм, у него имелось несколько задумок от исторической ленты до масштабного проекта, который стал бы советским аналогом популярных звездных войн.

И хотя уже была запланировано место для съемок, и начали подбирать актерский состав, всем этим задумкам сбыться было не суждено.

Личная жизнь: Актер всегда был весьма хорош собой, и как отмечает все его одноклассницы и однокурсницы он считался самым завидным парнем. Личная жизнь Вадима Спиридонова, который оказался однолюбом, всегда была связана только с одной женщиной, его супругой Валентиной.

-7

Интересно что они познакомились в довольно раннем детстве, так как жили на одной улице, в Сокольниках. На Валю мальчик обратил внимание сразу, но жутко стеснялся первого чувства, тем более что девочка была на два года старше его.

-8

Когда Вадим переехал из Сокольников, пути подростков разошлись, но немного позднее они вновь увидели друг друга во дворце культуры. Молодые люди стали встречаться, и в возрасте 18 лет Спиридонов женился на своей возлюбленной, причем в тайне от родителей. С тех пор личная жизнь Вадима Спиридонова неразрывно было связано с Валентиной, они прожили более четверти века, вплоть до его смерти, хотя как говорит женщина, из-за бурных характеров могли сотню раз разбежаться в разные стороны.

-9

Детей у Вадима не было. Они с женой подумывали усыновить ребенка из детского дома, но эта идея так и осталась нереализованной.

В быту актер был неприхотливым человеком, он не стремился к материальному богатству и жил в типовой квартирке на окраине Москвы и был этим весьма доволен.

Главным хобби Вадима были книги, он очень много читал, преимущественно историческую литературу, также Спиридонов собирал справочник по медицине и психологии, его настольной книгой была большая медицинская энциклопедия, которую он регулярно штудировал.

В конце восьмидесятых годов актер сильно увлекся новомодными учениями астрологии и нумерологии. Он был лично знаком с Павлом Глоба, его женой Тамарой Глоба, и другими астрологами. С их помощью он вычислил, что якобы считающийся позитивным число 7, для него является нехорошим. В разговоре с супругой Спиридонов несколько раз говорил, что умрет седьмого числа, однажды даже выразил желание скончаться 7 декабря, за сутки на дня рождения жены. Является ли это совпадением, или актер настолько сильно убедил себя, или действительно за его расчетами стояла судьба, но 7 декабря 1989 года мужчина скончался. С утра он нормально себя чувствовал, имел хорошее настроение и готовился вечером улетать в Минск на съемки.

Решив выспаться перед дорогой, Спиридонов лег в постель и больше уже никогда не проснулся. Как установили позднее врачи, Вадим Семенович которому только недавно исполнилось 45 лет умер во сне, из-за приступа острой сердечной недостаточности. Через 3 дня его похоронили на ваганьковском кладбище