Не знаю, как у вас, а у меня самоизоляция медленно, но верно превращается в шизоляцию, как те самые брюки. Я забыла, как (и зачем) пользоваться календарем, потому что дни слиплись в один большой пельмень.
Ниже предлагаю подборку из трех замечательных экспериментов, которые легко (с точки зрения доступности и простоты исполнения) поставить над собой в период вынужденных каникул. До конца самоизоляции осталось меньше двух недель: еще есть возможность использовать это время с толком.
Разберитесь в предмете, который ненавидели в школе
Когда я училась в школе, предметом моей ненависти были все точные науки. Я выдохнула после обязательного ЕГЭ по математике и поклялась себе, что больше ни за какие коврижки не воспользуюсь этим отродьем Сатаны. (Спойлер: все равно пришлось.)
Не могу гарантировать, что подобный кульбит обязательно перевернет вашу жизнь на 180 градусов, но ряд плюшек получите почти наверняка: как минимум поймете, почему вы-пятнадцатилетний так рьяно бойкотировали предмет (вдруг дело в плохом педагоге?), как максимум — разовьете недюжинную силу воли, закроете гештальт десятилетней давности или даже обретете новое хобби.
Начните писать книгу без вдохновения
Или небольшой рассказ. Или, на худой конец, статью. Люди настолько очарованы образом пашущего на голом энтузиазме и приступах вдохновения писателя, что считают творчество «из-под палки» недостойным права на существование. И напрасно: его результаты могут удивить самых непризнанных гениев, месяцами ожидающих волшебного пинка извне.
Заявления немногих писателей о том, что действительно успешные произведения — плод ежедневного труда, а не единичного помутнения рассудка, вызванного эфемерной музой, как правило, игнорируются. Большинство людей устроено так, что им проще верить в счастливый случай, чем сознавать, что для достижения желаемого придется засучить рукава и как следует потрудиться.
Вы можете стать исключением: перестаньте ждать подходящего дня недели и садитесь, наконец, за клавиатуру. Даже если шедевр вы в итоге не родите, наверняка привьете себе трудолюбие, а также научитесь облекать пространные мысли в весьма конкретные формулировки.
Смоделируйте свою жизнь в The Sims
На заре двухтысячных никто не верил, что игру, имитирующую обычную жизнь заурядных людей, не разбавленную экшном и перестрелками, ожидает успех. Однако случилось то, что случилось: The Sims превзошла скудные ожидания разработчиков и стала родоначальницей нового жанра в компьютерных играх.
В рамках этого эксперимента я расцениваю The Sims не столько как игру, сколько как инструмент, с помощью которого можно дать ответ на вопрос, который на том или ином жизненном этапе задают себе почти все: «А что, если…?» (или «Ах, если б я мог!»)
Можно, конечно, провести подобный опыт и мысленно, но пользы от эксперимента в этом случае будет меньше: даже в воображении многие люди не догадываются, а то и боятся представить себя в иных ипостасях.
Такой опыт, помимо всего прочего, может помочь тем, кто поддался апатии: наблюдение за тем, как кто-то, похожий на тебя, выполняет определенные действия и продвигается к намеченному результату, рано или поздно возвращает веру в «нормально делай — нормально будет».
А чем вы занимаетесь на самоизоляции? Слушаю вас в комментариях очень внимательно.