Приветствую всех, с вами канал СДЕЛАЙ СЕБЯ ЛУЧШЕ. Сегодня мы с вами поговорим о том, можно ли есть фрукты при похудении. Заодно я вам расскажу, как гликемический индекс продуктов влияет на организм, во время похудения.
Как говорил Гиппократ: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Фрукты не исключение. Поэтому мы будем рассматривать концепты того, какие условия нам надо исполнить, чтобы похудеть. Первое – это разогнанный обмен веществ, второе – дефицит калоража, третье – ровный гормональный фон (чтобы не было скачков инсулина). Если с первыми двумя пунктами все достаточно понятно, то со скачками инсулина в крови, как раз может быть проблема. Поэтому давайте я вам расскажу, от чего зависят эти скачки, и каким образом это касается наших фруктов.
Есть такое понятие, как гликемический индекс продуктов. Это параметр, который определяет на сколько, по сравнению с чистой глюкозой, некий продукт у нас вызывает поднятие уровня сахара в крови.
Почему я вам это рассказываю? На самом деле эта информация очень важна, в концепции того, как перестать держаться, наконец, на силе воли. Принято считать, что безопасным является потребление продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50. То есть, эти продукты не вызовут скачков инсулина, которые не нужны во время похудения. Таким образом, и фрукты мы будем рассматривать с точки зрения гликемического индекса. И вот что у нас получается:
Грейпфрут, вишня, клубника вполне допустимы для потребления, во время похудения
А вот, например, финики, бананы и арбуз уже совсем даже не желательно
Есть ли здесь еще какие-нибудь тонкости? Да, есть, и их две:
1. Все эти мудрые таблички, которые вы можете найти в интернете, не учитывают обработку продукта. Гликемический индекс очень сильно зависит от того, насколько была высокая термообработка продукта. То есть чем больше продукт подвергался термообработке, тем выше гликемический индекс. Так, например, у абрикосов гликемический индекс равен 20, а вот у консервированных уже по 90.
2. Все эти таблички не учитывают сортов и конкретных производителей. Вы все прекрасно знаете, что есть апельсины сладкие и кислые. Конечно, нам хочется сладкие, а вот их как раз таки употреблять их не нужно.
Можно сделать вывод, что при похудении необходимо есть продукты, гликемический индекс которых меньше 50; из всех продуктов стараемся избегать тех, которые имеет сладкий вкус (чудес не бывает); никаких консервов, никаких сиропов, употреблять фрукты только в чистом виде.
Если статья показалась вам интересной и полезной, то подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи!