Об этом размышляли еще великие мудрецы древности – Сократ, Платон и Лао Дзы. Ответы, которые они нашли, удивительно схожи, не смотря на принадлежность философов к разным культурам.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись», - всем знакомы эти строки Киплинга. Но прав ли он? Вечные вопросы о предназначении человека, о том, что такое душа, что движет нами и к чему должно стремиться волновали и продолжают волновать нас, где бы мы ни жили. И ответы на эти вопросы, которые нашли западные и восточные философы, говорят скорее о сходстве наших культур в базовых представлениях о человеческой психике.
Примерно в один исторический период – IV-V веке до нашей эры, в разных частях света – Европе и Азии, мыслители стали задумываться о строении нашей души. Сократ и Платон в древней Греции, Лао Дзы – в Китае. И не смотря на различие культур и разделяющее мудрецов огромное пространство, можно найти большое сходство в их рассуждениях.
Платон, в диалоге «Федр», выделял три начала души, уподобляя ее парной упряжке лошадей, управляемых возницей. Возница олицетворяет собой ум, а кони – свойства характера. Один из них – «конь добрый», а второй – «дурной». И трудно вознице управлять колесницей, которую каждый конь норовит умчать в своем направлении.
В другом своем диалоге – «Государство», Платон вновь разделяет психику человека на три составляющих. Разумная часть души уподобляется пастырю, гневная часть – его собакам, а страстную и неразумную часть – стаду, которое должно подчиняться пастырю и собакам.
Итак, античный философ выделял три начала души: Разумное начало, стремящееся к познанию и осознанной деятельности. Начало волевое, которое автор именует яростным, поскольку считает благом ярость и гнев, возникающий у человека, когда страсти и вожделения мешают его благородным стремлением. И начало страстное, затмевающее разум.
Последователи Лао Дзы, даосы, также рассматривают три основных центра человека, которые называют центрами энергетическими. Правда, даосская символика сложна для восприятия европейца и под каждым понятием скрыто несколько смыслов. Но, тем не менее, китайцы также отличают страстный, волевой центры и центр ума, интуиции и духовности.
Эти центры – проявления некоего Сокровенного Изначального, именуемого Дао.
Нижний центр находится внутри тела, на три-четыре пальца ниже пупка. Это – основа физического здоровья человека, а также фундамент среднего и верхнего центров: «Чем лучше основа, тем выше может быть построено здание», – говорят даосы. В этом центре происходит сплавление энергий Инь и Янь. Это – «ворота жизни».
Средний центр расположен в грудной клетке – на ширину трех пальцев выше солнечного сплетения. Он управляет эмоциями и играет большую роль в умении их контролировать. Этот центр называют «дверь в Небо», поскольку человек, сумевший разумно управлять чувствами, может проникнуть в сферу Изначального Духа.
Верхний центр, находится внутри черепа и отвечает за умственные способности и интуицию. Структура его очень сложна, и мы не будем подробно ее описывать. Важно лишь то, что этот центр играет огромную роль в духовном развитии человека. Даосы называют его «домом Изначального Духа».
Мы предельно упростили описание даосских представлений о строении человеческой души, поскольку подробное изложение, вместе с разъяснениями терминологии заняло бы ни один десяток страниц, а мы такой задачи не ставим.
Сопоставив европейскую и китайскую трактовки строения души, можно понять, что, несмотря на разный образный, метафорический ряд, западные и восточные философы, пришли к схожим выводам. Они выделили три составляющих – разум, волю и страсть. Только китайцы, в отличие от древних греков, не столь категорично и отрицательно относились к нижнему центру, считая, что продвинутый человек сможет обратить мощную силу страсти во благо.
Как видите, Киплинг ошибался, провозглашая, что Западу и Востоку никогда не сойтись. Мы не так уж сильно отличаемся друг от друга. И понять друг друга можно, только нужно научиться слышать друг друга.
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.
Фото из свободных источников сети Интернет.