И еще об одном тренде в моде Российской Империи в 1863 году
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, этим материалом мы заканчиваем изучение 1863 года. В следующей статье мы продолжим путешествие во времени и окажемся уже в гостеприимном 1864 году. Но самое интересное мы припасли для вас на «десерт». Мы говорим о «шотландском завоевании». Но не подумайте, что мы говорим о гордых горцах из окрестностей Эдинбурга. Мы сообщаем о клетчатой ткани, что именовалась «шотландской», а позже и просто «шотландкой»
Еще в 1862 году русская мода очень насторожено воспринимала наличие в женском наряде двух равнозначных цветов. Обычно допускалось сочетание «доминирующего» цвета и «дополнительного», обычно используемого для элементов отделки. Про клетчатые ткани даже говорить не приходилось. Например, в самом начале 1863 года «шотландка» считалась подходящей только для мальчиков, да и то нероссийских. Один журнал писал по этому поводу: «Мальчиков одевают у нас, по большей части, по-русски…. за границей для них в большой моде шотландский костюм, который очень часто носит императорский принц».
Однако ближе к весне клетчатая ткань появилась на модных женских шляпках. Вот описание одной из них, что приводилось в российском журнале мод: « Креповая голубая (bleu de Chine): посреди полей бант из клетчатых шотландских лент белое с голубым; от него идут такие же завязки. Кисть белой сирени спускается с левой стороны полей. Баволэ — клетчатое, покрытое белой блондой в три зубца. Под полями белая сирень и незабудки, с пучком клетчатых ленточек; рюш из белой блонды и тюля „иллюзьон“». А затем настало время женских поясов. «С белыми платьями очень хороши пояса из шотландских лент».
Ближе к лету было грех не признать, что в части отделки шотландская ткань, точнее говоря, ленточки из шотландской ткани стали модной новинкой. В частности, именно тогда один из российских журналов констатировал: «Теперь начинают входить в моду шотландские отделки из клетчатой тафты, преимущественно синей с зеленым; они производят прекрасный эффект на светлых одноцветных платьях: из альпага, мохера, индийского фуляра, барежа, газа Шамбери или гренадина. Шотландские отделки на шляпах также очень хорошо приняты женщинами большого света».
Затем пришло время юбок – для женщин элемента одежды весьма и весьма существенного. «Выбор юбки — предмет немаловажный. Нельзя иметь одну только цветную юбку, потому что юбка, идущая к голубому платью, не может идти к лиловому. Это одна из причин, почему серые юбки, шотландские и chamois пользуются особым предпочтением; так как их можно носить со многими платьями». А ещё у юбок из шотландской ткани было одно несомненное преимущество. На них были незаметны капли и брызги, которые были неизбежными «спутниками» передвижения по улицам городов.
Чтобы как-то объяснить резкое изменение отношения к разноцветию в нарядах делались отсылки на Париж: «Шотландские туалеты чрезвычайно нравятся в настоящее время парижанкам. Для платьев, маленьких пальто и плюшевых камалий самый потребительный цвет — зеленый с синим, но для отделок цвета должны быть ярче и пестрее: т. е. красный, белый, зеленый и синий»
После этого в моду стремительно вошли «шотландские» плащи-накидки, которые в мире женской моды именовались ротондами. Журналы в начале осени 1863 года сообщали: «Самую главную новость в настоящую минуту составляют клетчатые ротонды. Они чрезвычайно разнообразны: одни затканы большими черными и белыми клетками, другие черными и красными, большая часть — синие с зеленым. Эти плащи отделываются вокруг плеч длинной синелевой бахромой, в виде четвероугольной пелеринки; той же бахромой, подходящей к шотландскому рисунку, обшивается и низ ротонды». Более того, шотландские ткани были приспособлены для изготовлений шалей. Потеснив казавшимися непоколебимыми на Олимпе моды черные кашемировые шали
После этого пришло время для анализа и модные журналы стали делать прогнозы. «Шотландский рисунок преобладает вообще; весьма вероятно, что он скоро опошлится — до такой степени им злоупотребляют. Как бы то ни было, но в настоящую минуту самые элегантные женщины носят плюшевые или бархатные шотландские камали, шотландские юбки и чулки. Шляпы, как мы уже видели, убирают шотландским, зеленым с синим, бархатом».
Под конец года сдались даже те, кто предпочитал одноцветные наряды: «Теперь дело идет о том: хорош или дурен шотландский gerne и долго ли он будет в моде? Многие журналы положительно отвергают его; другие, напротив — отстаивают и опираются на авторитеты: „Уж если, говорят, императрица Евгения не носила других платьев, кроме шотландских, во время путешествия своего в Испании, и бывшие с ней дамы графини Морни, г-жа Агвадо, графиня д' Эстурмель, и пр. делали тоже — кажется, подражая им, этим представительницам фэшона, нечего бояться, как бы не впасть в модную ересь“. Итак, шотландское в моде — носите шотландское; когда оно выйдет из моды, вы будете носить что-нибудь другое».