Найти тему
ArmInfo

Взгляд из Москвы: Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%

АрмИнфо.По итогам второго тура выборов политический транзит власти – смену основных политических лиц в Арцахе можно считать успешно завершенным. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

“При этом, новый президент Араик Арутюнян по вполне прагматичным причинам попытается дистанцироваться от предшественника от уходящей управленческой команды в отношении которой у арцахцев накопились недовольство и определенная усталость. Соответственно, имеющей многоплановые проблемы с легитимностью, новой власти будет необходимо отделить себя от ошибок прежних. Во втором туре на участки пришло всего лишь 44,9% избирателей. А в парламенте у фракции Арутюняна будут оппоненты. Не отменял никто и политической активности вне стен парламента”, - заметил он.  

В этом свете, согласно прогнозам аналитика, Арутюняну придется не только набрать политическую дистанцию от предшественников, но и, сыграв на опережение, инкорпорировать некоторых умеренных оппонентов в новую власть. Таким образом, президент Арцаха окажется в ситуации аналогичной ситуации, в которой в 2008 году оказался в Армении Серж Саргсян. Последнему также пришлось доказывать оппозиции и обществу собственную самостоятельность от Роберта Кочаряна.

По оценкам Маркедонова, с приходом к власти в Армении, Никол Пашинян выбрал курс на укрепление присутствия Еревана в Степанакерте и наработку собственного “карабахского капитала”. При этом, Ереван пытался  демонстрировать отстраненность от внутренней динамики в период выборов в Арцахе. И исходя из отсутствия стремления отменить или перенести выборы в связи с угрозой коронавируса, создалось устойчивое ощущение, что руководство Армении стремилось поскорее закрыть в Арцахе страницу выборов.

“Представляется, что подобная позиция Еревана  обусловлена тем, что премьеру Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%. И здесь типологическая близость Масиса Маиляна новому армянскому руководству уходит на второй план, уступая первенство более важному фактору. Президент Арцаха с пусть не непреодолимыми, но проблемами с легитимностью не пойдет с первых минут на конфронтацию в отношениях с Ереваном. По причине крайней важности для него поддержки коллег из Армении. Думается, что дистанцирование Еревана от избирательных процессов в Арцахе строилось именно на этом расчете”, - подытожил Маркедонов.   

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии “Свободная родина” Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей. По итогам первого тура Арутюнян набрал – 49,6%, Масис Маилян – 26,7% голосов.

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.