Расскажу о своем опыте содержания перепелов. О том, что стоит знать новичкам, что бы получить максимальную отдачу от этой по истине "золотой" птицы.
Ранее я рассказывала о самых продуктивных породах перепелов. Теперь стоит коснуться темы их содержания.
Думаю, ни для кого не секрет, что перепелиные яйца безумно полезны и вкусны, а мясо перепелов - настоящее лакомство для гурмана. Но многие совершенно не представляют, что содержать эту птицу в своем хозяйстве не составляет никаких проблем, а главное, во многом проще, чем содержание привычных всем кур.
Основным плюсом в содержании этой птицы является ее компактность. А если компактна птица - то и места ей требуется совсем не много. Самый подходящий вариант, это клеточное содержание. У нас в хозяйстве для перепелов отведено помещение размером всего в 4 квадратных метра! И на этих 4 квадратах размещено 12 клеток, по 13-15 голов, а так же 2 брудера для молодняка. Итого выходит 156-180 взрослых особей в такой маленькой комнатушке. Тогда как курам нужно выделить не менее 1 квадрата на 2 особи. Представьте себе, я знаю людей, которые держат перепелов в городских квартирах на лоджии!
Какие же условия нужны перепелам:
1. Клетка. Их лучше делать полностью из металлической сетки. Можно на каркасе, можно без, это уже на ваше усмотрение. У нас простые "вязаные" из сетки, которые мы с легкостью делаем сами. Об их изготовлении я расскажу в отдельной статье.
2. Температура содержания. Рекомендуется температура от 16С. Но на опыте могу сказать, что при 12С продуктивность почти не падает. Как я писала выше, в перепелятнике у нас так же расположены 2 брудера для птенцов. В них работают 2 красные лампы по 150вт, этого достаточно, что бы даже в самые холодные дни температура не падала ниже 12 градусов. Летом мы держим дверь в помещение на распашку, прикрыв сеткой от посягательств другой птицы и кошек. Надо учесть, что помещение расположено так, что бы туда не попадали прямые лучи солнца.
Перепела не любят яркого света! Если выставить клетки на улицу, то они могут начать клевать друг друга, что приведет к очень нехорошим последствиям.
3. Корм и вода. Я кормлю перепелов специализированным кормом ПК1-П. В дальнейшем я попробую начать изготавливать корм самостоятельно, так как мы приобрели зернодробилку и уже оценили, какая невероятная экономия на куриных кормах у нас получилась.
Кормим мы перепелов 2 раза в день, утроим вечером. А вот вода должны быть в наличии всегда. Для этого мы используем ниппельные поилки своего изготовления. О том, как их самостоятельно изготовить, я тоже напишу в одной из следующих статей.
4. Освещение в помещении. Как я уже писала выше, перепела не любят яркий свет. В нашем перепелятнике свет дает одна лампа на 40вт.
5.Перепела не любят сквозняки. И это правда. Особенно это касается молодняка!
Собственно, это главное, что надо знать начинающему перепеловоду. Пробуйте, у вас обязательно все получится!
Благодарю за внимание. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях свое мнение по этому поводу - мне очень интересно:)