Найти в Дзене

Пробуждение и просветление- в чем разница?

Несколько раз на своем личном сайте упоминал эти термины "пробуждение" и "просветление", боюсь не в самом точном ключе, и сейчас наконец-то настало время всё прояснить и это очень важно! Поймете почему, прочитав далее.

Пробуждение- это освобождение человека от главенства "реактивного ума", человеческое существо перестаёт отождествлять себя с умом, и понимает ( явно, на практическом опыте осознаёт и ощущает, что вот... сознание (наблюдатель), а вот ум(сумма автоматического опыта+набор реакций и шаблонов поведения).. и ум может быть инструментом, а отнюдь не главенствующим элементом.
Просветление- это уже как правило дальнейший подъём по состояниям сознания. По сути это уже надмирское движение.

То есть, пробужденный не обязательно испытывает какой-то необыкновенный мистический опыт, можно просто "пробудиться" от сна, который определялся главенством ума, и всё на этом.

И дальше жить как и раньше, с единственной разницей, что теперь можно управлять умом и эмоциональными реакциями.. Ну и ладно, будешь спокойным, счастливым и больше ничего.

Крайне мало людей попадают в это состояние, состояние пробуждения. Оно соотносится с обычным состоянием как реальность со сном, поэтому и называется часто "пробуждением", эдакая метафора.

А вот просветление это уже по сути процесс дальнейшей огранки "пробудившегося" алмаза сознания, или дальнейшая алхимическая возгонка в тигле осознания, кому какая больше нравится метафора..

При просветлении в обязательном порядке человек приобретает надмирские способности ( яснознание, ясновидение, и прочая-прочая.. впишите сюда всё что угодно, не ошибётесь). Причем эти надмирские способности приобретаются не потому что идёт какая-то их специальная тренировка, а потому что путь просветления так устроен, ты становишься совсем другим существом, и  это естесственно для нового существа.
Часто, очень часто путают пробуждение и просветление. В 99.9% случаях ( и более), то что называют просветлением, в лучшем случае является пробуждением.

Естесственно, никаких сравнений, лучше или хуже, просто называем вещи своими именами..

А вот о том, для чего же стоит идти  к пробуждению, расскажу в других статьях.

Стоит ли идти к просветлению- об этом никаких статей скорей всего не будет, поскольку это сможет решить только сам человек ( уже после наступления состояния "пробуждения"). Практика показывает, что опять же 99.9% людей достаточно освобождения в виде пробуждения и дальнейшее движение либо их никак не интересует, либо они просто не понимают ничего о его существовании.

Еще одна метафора: ходят неучи грязнули оборванцы, полусонные, с черной маской на глазах, всю жизнь, привыкли к этому и вдруг.. кто-то снял маску, увидел что происходит вокруг.. ОГО-ГО.. я теперь пробуждён, я вижу вокруг, что вокруг, кто тут, кто я.. Это пробуждение. И вовсе оно не значит, что при этом человек будет грязь с себя смывать.

А если пробудившийся ещё ко всему прочему пойдет помоется хорошенько, оденет одежду получше, поступит в школу на обучение, да ещё возможно начнёт помогать другим спящим или пробужденным, тогда это можно назвать чем-то похожим на просветление. То есть снятие грязи с чумазости и дальнейшее развитие- это метафорически говоря "просветление".

Иногда бывает человек уже частично просветлён, но при этом или спящий или полу-спящий, непробужденный, про это наверное не стоит и говорить, так как исключение подтверждает правило.. Пробудись сначала!

Пишу обо всём этом по той причине, что два года назад испытал некоторый опыт пробуждения ( продолжалось оно 2-3 дня), потом уснул снова, ввиду неготовности к дальнейшему движению и лени. С просветлением также имею некоторые практические опыты ( но умолчу про это), просто всё вышенаписанное является моим практическим наблюдением, и наблюдением за теми, кто либо соответствовал этим состояниям пробуждения и просветления, либо претендовал на них ( но не соответствовал).

И с этой точки зрения и некоторые мои предыдущие статьи на данные темы являются мягко говоря устаревшими и неактуальными, и часто также вижу размышления о пробуждении, просветлении, без практического опыта это увы, так и остаётся лишь словами..
Так что если хотите об этом что-то узнать, лучше займитесь практикой. А чтобы ей заняться, надо для начала хотя бы в терминах определиться, чтобы иметь возможность выбрать направление обучения и не попасть в лапы к балбесам, которые нынче устраивают множество разных сатсангов и прочих обучений, а простейших вещей объяснить или не могут, или не хотят...

Всем успехов, надеюсь продолжение будет, так как в этой статье затронуты некоторые темы, которые думаю надо обязательно прояснить для дальнейшего счастья :-)
Будут вопросы- спрашивайте.