Среди невест почему-то считается, что настоящее свадебное платье - пышное. Такое, с подъюбником на шесть колец. Большое, как тортик. Как у принцессы. И даже когда реальные принцессы (английские, например) выходят замуж в нарядах других фасонов, "побыть принцессой на один день" надо именно в таком. И вообще это вечная, нестареющая классика, и всегда была ею...
Стоп. Серьёзно? Всегда-всегда? Последние сто лет, например? И 90% невест выходили замуж в пышных корсетных платьях?
Вообще-то, если немножко изучить историю свадебной моды - окажется, что нет. Не в пышных. И даже не на корсете. И даже в длинных не всегда. Давайте отмотаем время немного назад и посмотрим.
Это невеста 1920-х. Платье у неё, как видим, короткое, фата длинная, а крепление фаты похоже на шапочку для душа.
Это уже следующее десятилетие, тридцатые. И снова ни намёка на пышное приталенное платье на жёстком каркасе и открытые плечи.
В сороковые всё еще проще - и сообразно общей моде того времени. А уж военные и послевоенные свадьбы - вообще с очень простыми нарядами, главное - быть бы живу!
Впервые пышные платья появляются в пятидесятые. Один из примеров - свадьба Джеки и Джона Кеннеди.
Ей, конечно, подражают - но общеобязательным этот фасон не становится.
А в 60-70е и вовсе в ходу простые (и, зачастую короткие) платья с рукавами. Ничего похожего на "вечную классику".
А вот когда поженятся принц Чарльз и принцесса Диана - пышное платье и войдёт в моду...
Хотя общий силуэт сначала будет примерно таким:
И только уже в конце 1990-х примет привычный "классический" вид, в котором и продержится следующие примерно 20 лет. С незначительными изменениями вроде преходящей острой моды на розочки или прозрачные корсеты.