Найти в Дзене
Артём Нестеров

Лисий чай (заготовка)

Как же происходит заготовка чая (в нашем случае чая из ферментированных трав).

Изначально мы отправляемся на сборы.
Сборы проходят в отдалённых районах горного Крыма, на высоте 600 - 1200 метров над уровнем моря.

Мангуп Кале
Мангуп Кале
Байдарская долина
Байдарская долина

Сборы листа дикой вишни
Сборы листа дикой вишни

В заготовку идёт молодая почка или молодой лист, в некоторых случаях собираем зрелый лист или цветы растений (в отдельных составах они лучше себя раскрывают)

Шиповник
Шиповник
Дикая яблоня+земляника
Дикая яблоня+земляника

Почему мы решили не делать обычные сушеные травяные сборы ведь это выгоднее, чем сложная переработка и создание нового продукта, которого на рынке нет?

Тут всё просто. На рынке и так очень много сена. Я лично, когда пью чай хочу чувствовать интересный и приятный вкус. Большинство сборов либо не отличаются друг от друга, либо имеют ярко выраженное лекарственное послевкусие.
С таких сборов я начинал, но эта банальность наскучила после первого же сезона и тут мне попалась статья про ферментацию китайского чая.
Меня сразу же заинтересовал вопрос, что произойдёт с растением, если к нему применить такие же технологии, как китайцы в производстве своего чая.

С этого момента создание лисьего чаёчка стало лишь вопросом времени.

#лисий_чаёчек
#лисий_чаёчек

Важный момент.
Найти нужную литературу оказалось очень тяжело не смотря на то что у нас век технологий и есть доступ к интернет ресурсам: приходилось выкручиваться.
Очень помогло общение с травниками, теми кто уже много лет занимается производством лекарственных сборов.
Помог опыт предков ну и конечно же практический подход в течении пяти лет.
Было множество экспериментов, как удачных, так и полных провалов, когда на помойку отправлялось огромное количество сырья.
Бывали такие моменты, когда колоссально проделанная работа попросту себя не окупала, чай ложился на полку потому как его себестоимость была выше рыночной цены.


Время сборов очень ограничено.
Каждый вид используемых нами растений даёт нужный нам лист в определённое время года.
Есть, как ранние: шиповник, ежевика, вишня.
Они собираются в короткие сроки май-июнь.

Так и более поздние: шалфей эфиопский и дикая груша.
Они собираются в июле и августе.
Плоды собираются с июля по сентябрь-октябрь.

Кроме ферментированных трав мы так же добавляем и пряные травы:
чабрец, железница крымская, зверобой, шалфей мускатный и лавандовидный, чайная роза, бессмертник, суданская роза.

-7

А ещё сушенные фрукты и ягоды:
дикая груша, яблоко, виноград, вишня, шиповник, клубника, малина, цитрусовые.

-8

Сборы проходят либо в однодневном варианте, либо недельными выездами в горы, тоже в зависимости от вида растений и рода обработки.

а вот так выглядит сборщик
а вот так выглядит сборщик

И ещё друзья, если вы встречаете такого красавца в лесу, я вас прошу, не надо лезть к нему с расспросами, что он собирает и зачем.
Представьте себе, что человек работает по 12 часов на жаре, обрывает руками колючки, снимает с себя клещей, муравьёв и других насекомых, а так же в сборе очень важна скорость, потому приятного диалога не получится в 99% случаев.
Лично я всегда даю понять, что я на работе и у меня нет времени на болтовню, но многие почему-то обижаются.

Так же о лисьем чаёчке можно узнать
здесь