К "Пионерской правде" можно относиться по разному, но одного отрицать нельзя - в этой газете всегда было, что почитать. Просто надо было начинать с последней страницы. И двигаться (или не двигаться) к первой. Подшивка за 1955 год только подтверждает этот тезис.
Самый книжный 25-й номер вышел накануне Недели детской книги, 29 марта 1955 года. Со второй по четвертую страницы выпуска посвящены книге.
Мы привыкли к книге, мы редко думаем о ней, как о чудесном сокровище, и бывает, что не всегда ценим и бережём её. А ведь книга представляет собой всё наше наследство, полученное от предков, всё самое дорогое, что родил человеческий мозг в своей жажде познания себя и мира.
Леонид Леонов, Слово о лучшем друге
"Слово о лучшем друге" произнесли Леонид Леонов, Валентин Катаев, Сергей Михалков. Любовь Воронкова рассказала о Доме детской книги. Для книголюбов опубликована большая игра-лабиринт. Отличная идея, которую можно и нужно взять на вооружение современным библиотекарям.
Предлагаем вам, ребята, решить эту литературную головоломку. Она по силам каждому, кто любит книги и много читает. Требуется вписать буквы в кружки, к которым протянуты нити лабиринта. Кружков всего 28 — по 14 в верхнем и нижнем ряду, следовательно, и вписать понадобится 28 букв. А чтобы узнать, в какой кружок и какую букву нужно вписать, вам придётся ответить на десять вопросов, заданных рисунками.
Уже в первом номере появляется рубрика "Писатели - детям". Открывает рубрику поэт Александр Павлович Оленич-Гнененко новыми стихами для малышей про зверей и птиц.
И красивей, и длиннее
Шеи нет ни у кого.
Смотрят страусы и змеи
С уваженьем на него.
А. Оленич-Гнененко, Жираф
В четвертом номере ребята вместе с корреспондентами газеты заглянули в мастерскую художников Кукрыниксов.
Дружба трёх художников началась очень давно. Они были почти ровесниками, в одно время учились во Вхутемасе. И все трое увлекались карикатурой и как-то раз вместе нарисовали карикатуру в стенную газету. С тех пор и живёт это творческое содружество. Их общее имя составилось из первых слогов фамилий: Куприянов, Крылов и Николай Соколов.
В гостях у художников Кукрыниксов (Пионерская правда, 1955 год, №4)
В том же номере в рубрике "Писатели - детям" ребята познакомились с Еленой Ильиной, автором книги "Четвёртая высота» о Гуле Королёвой, героине Отечественной войны. В газете опубликована глава "Кому выступать" из новой повести Елены Яковлевны "Это моя школа" о жизни пионерок, учениц четвёртого класса одной из московских школ.
Восьмой номер - писатель Борис Александрович Емельянов. В основном был известен рассказами о Гайдаре. В газете опубликован один из рассказов о "покорителях целинных земель", над которыми в то время работал Емельянов.
Что такое целина, Витя знал хорошо. Целиной называется целая, не тронутая человеком земля. Rce силы земли, все соки трав веками сохраняются в ней, и на такой земле хлеба дают могучие урожаи.
Б. Емельянов, На новой земле (Пионерская правда, 1955 год, №8)
Одиннадцатый номер - Валентина Александровна Любимова с комедией в двух частях "Неудавшийся спектакль". Любимова - бывшая учительница, написала множество пьес о школьной жизни, дружбе и "моральном облике".
Школьная эстрада. Она оформлена для спектакля «Исправился». Идут последние приготовления. Женя гримирует Валерика, делая ему чумазое лицо. Наташа и Лена то и дело убегают с эстрады и снова возвращаются. Эстрада разделена пополам занавесом. С одной стороны занавеса происходят приготовления к спектаклю, с другой в дырочку подсматривает Семёркин.
В. Любимова, Неудавшийся спектакль (Пионерская правда, 1955 год, №11)
Еще на страницах газеты нам встретились несколько юбилеев. Самый значительный - 200 лет Московскому государственному университету.
7 мая 1755 года. Прохожие задерживаются на Красной площади. Здесь, у трёхэтажного дома, что напротив собора Василия Блаженного, будет нынче открыт первый русский университет.
Поздравительную строфу написал Самуил Маршак.
Богатырю такого роста
Наш галстук повязать не просто
Но будет день, - высот науки
Достигнут ленинские внуки.
С. Маршак (Пионерская правда, 1955 год, №37)
Следующий юбилей гораздо скромнее, но имеет для нас важное значение. Фабрике "Диафильм" - 25 лет. Из текста статьи следует, что фабрика на тот момент выпускала по 400 новых названий в год. Это позволяет очень грубо оценить общее количество произведенных фабрикой диафильмов.
Художники, писатели, фотографы, редакторы создают диафильмы по самым любимым вашим сказкам, рассказам и стихам. Вы можете смотреть их дома с помощью аппарата фильмоскопа, устройство которого несложно. Есть диапозитивные фильмы и для взрослых. Их демонстрируют во время лекций в клубах, на выставках, в избах-читальнях. Все эти фильмы делает специальная фабрика, находящаяся в Москве. Каждый год выпускается 400 новых работ и 400—500 копий самых удачных фильмов прошлых лет. Маленькие коробочки с плёнкой отправляются с фабрики даже в самые отдалённые уголки страны.
Этим абзацем передаем привет нашему старшему брату - Российской государственной библиотеке им. Ленина. В двадцать первом номере Ленинке посвящена большая статья на четвертой странице.
В самом центре Москвы, около Кремля, возвышаются корпуса величайшего книгохранилища страны — Государственной ордена Ленина библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Советские люди любовно называют эту библиотеку просто Ленинской. Ленинская библиотека — самая большая библиотека в мире.
Листайте подшивку газеты "Пионерская правда" за 1955 год. Вас ждет множество открытий, и не только литературных!