Оригинал статьи здесь
Вернутся ли 90-е? Этот вопрос в последнее время задаётся всё чаще и чаще. Потому что ситуация действительно складывается нешуточная. Кризис, совпавший с коронавирусом, грозит натворить серьёзных дел.
Сейчас самое время вспомнить - а как всё было тогда, в 90-е? На самом деле, совсем иначе, нежели сейчас.
Вспомним 90-е
Рухнула идеология. На обломках некогда Великой Страны (по крайней мере, сама страна себя так позиционировала) сидел голодный и обозлённый народ. Дикая инфляция, продуктовые карточки. Причём карточки были вроде как сегодня распоряжения президента - они вроде как есть, но получить что-то с них - вообще нереально.
Тогда и были приняты два серьёзных судьбоносных решения. Первое - людям дали возможность работать и зарабатывать. Второе - открыли границы для экспорта. При этом о всяких там налогах и сборах государство тогда как бы вообще забыло.
Страну накормили довольно быстро. Тот, кто вчера не мог купить килограмм гречки, сегодня кушал швейцарский шоколад AlpenGold, запивая его немецким ликёром BarenSiegel.
А те самые осколки страны, между прочим, тоже что-то стоили. При этом это были не просто деньги, это был ключ к дальнейшему безбедному существованию. Именно на дележе этих осколков и разгорелись самые кровопролитные сражения.
Милиция и бандиты
Милиционеров не было видно. Вообще. Они прятались, скрывали место работы, никогда не одевали форму. Вместо них были бандиты.
Рядом с уголовниками встали спортсмены. Это логично. И дело тут даже не в хорошей физической подготовке, а в командной структуре, характерной для спорта. Что такое один спортсмен? Ничего. А три десятка спортсменов, не первый год знающих друг друга? Совсем другое дело, не так ли?
Спортсмены тогда оказались гораздо более приспособлены к жизни, чем уголовный мир с его "понятиями". Впрочем, поскольку в тюрьмах они сидели в тех же камерах, они довольно быстро подружились.
Криминал достиг такого размаха, что было понятно - вопрос надо решать. Тогда-то и получили так называемые "правоохранители" карт-бланш на полный беспредел. Было понятно - довольно быстро именно они и займут места бандитов.
Именно так и произошло. Но это уже другая история.
Итог
Нет, никакие девяностые не вернутся. Ситуация иная. Нет краха надежд и идеологии, поскольку идеология отсутствует как таковая. Нет умершей компартии и имущества, которое нужно распилить. Нет "государственных" предприятий, которые должны перейти в частные руки. Нет железного занавеса, отлаженный экспорт - часть жизни. Нет понятия "спекулянт", есть - честный предприниматель.
А вот криминал, к сожалению, неизбежен - народу будет нечего есть. Это всем понятно. В силу того, что правительство беспомощно и способно лишь усугублять ситуацию, времена ждут нелёгкие.
Одно утешение - будет это не десять лет, а гораздо меньше. Всё зависит от того, насколько сейчас всё развалится. Насколько я вижу, это может продлиться пару-тройку лет.
Дай Бог, чтобы я не ошибался.
* * *
Подписывайтесь на мои социальные сети - все статьи сразу попадают в ленты:
Instagram : : Facebook : : Vkontakte : : OK : : Twitter : : Pinterest
* * *
Другие публикации на vvvTV.ru:
Почему все новые законы незаконны
Карантин - первые выходные (фоторепортаж)
Владеть банковской картой станет опасно
Коронавирус и пенсионная реформа
Карантин продлён до мая. Что будет?
Лайфхак: защитная маска своими руками
АнтиЗОЖ при коронавирусе: Александр Невзоров, табак и ...сало
* * *