То ли это было сказано для того, чтобы люди по-настоящему всерьез задумались о самоизоляции, то ли в министерстве действительно считают, что дистанционно можно заниматься без ущерба для качества образования. Как бы то ни было, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в эфире канала «Россия 24» заявил, что «не исключает возможность начала нового учебного года онлайн».
Имел ли он в виду только студентов? Не факт. Вероятно, речь могла идти о всех ступенях образования. Уточнять министр не стал. Да и не нужно - в настоящий момент этот вопрос висит в воздухе. Ведь перенесли же у нас парад Победы куда-то вперед; а когда он все-таки состоится, непонятно. Так и с дистанционным образованием: никто не понимает, сколько еще придется обучаться в таких условиях.
Между тем, понятно другое: российская школа (да, впрочем, и вузы) пока не готова к эффективному дистанционному образовательному процессу. Слишком много организационных и технических проблем. Далеко не у всех есть компьютеры и планшеты с выходом в интернет. К примеру, в Нижнем Новгороде дистанционно не могут заниматься 7% школьников. А представляете, как обстоят дела в сельской местности?!
Не все умеют работать на электронных образовательных платформах, многие из которых, кстати, до сих пор не выдерживают нагрузки и «висят». Особенно нелегко в этом плане приходится начальной школе. Здесь дети пока не могут обойтись без помощи взрослых, которые отнюдь не всегда находятся дома и не работают.
По сути, дистанционка хорошо работает только в крупных городах и в так называемым элитных образовательных учреждениях. Там действительно оказались готовы к подобным условиям обучения, потому что в них созданы необходимые организационно-педагогические и технические условия.
В остальных же школах ситуация примерно следующая. Дистанционным обучением охвачены не все учащиеся. Выполнение образовательных программ осуществляется в неком «облегченном» формате. Педагогам рекомендовано не перегружать детей заданиями (что в нынешних условиях является правильным решением). Упор делается лишь на те предметы, которые будут сдаваться на ЕГЭ и ОГЭ.
Если новый учебный год начнется в таком же формате, то, очевидно, что мы «потеряем» энный процент качества образования. Даже если в отчетах чиновников все и будет выглядеть достойно, то в реалиях ситуация будет явно плачевной.