Найти тему
Неизвестные факты

Несси- правда или нет?

Фотография хирурга Лох-несского монстра
Фотография хирурга Лох-несского монстра

Лох-несское чудовище, также называемое "Несси", - это существо, которое, как предполагается, живет в Лох-Нессе, самом большом озере в Северной Шотландии.

С Римских времен легенда о таинственном морском существе была жива благодаря многочисленным наблюдениям этого животного.

Когда римляне пришли в Шотландию в первом веке, пикты были главными ее жителями. Они были очарованы животными и говорили о странном звере, плавающем в одном из озер Шотландского нагорья.

Первые упоминания относятся к шестому веку, когда человек якобы был спасен от плавающего зверя из озера Лох-Несс.

ОЧЕНЬ СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Первая письменная история о чудовище содержится в тексте, написанном в 565 году нашей эры кельтским биографом: этот писатель описывает, как на человека напало чудовище, когда он плавал в реке Несс.
Возможно, эта легенда уже существовала в те дни: она, несомненно, существовала в течение многих веков в шотландском фольклоре.

Однако история этого чудовища была не очень хорошо известна в Англии по одной простой причине: Лох-Несс находится очень далеко от остальной Британии.

До эпохи железной дороги очень немногие люди когда-либо ездили в высокогорье Шотландии....кроме солдат и чиновников из городов шотландской низменности. Больше ни у кого не было причин ехать туда: север Шотландии был диким и пустынным, влажным и вообще холодным, и населяли его скорее овцы, чем люди.

Этот миф стал большой новостью в 1930 году; трое мужчин, сидевших в лодке на озере, сказали, что видели чудовище. Сразу же несколько других людей сказали, что они тоже видели одного из них. В 1933 году человек сделал первую "фотографию" монстра, с расстояния около 100 метров. Фотография была нечеткой, но Кодак сказал, что она настоящая.

Самая известная фотография была сделана в 1934 году лондонским хирургом; на ней, кажется, изображена длинная шея и маленькая голова, торчащая из воды. "Несси" - если фотография настоящая -выглядит чем-то вроде динозавра.

Фотография хирурга Лох-несского монстра
Фотография хирурга Лох-несского монстра

С тех пор было сделано много других фотографий, но ни одна из них не была ясной.

Очевидно, что если и есть монстр, то он очень застенчивый! Он не часто всплывает на поверхность, и никогда не бывает так близко к берегу в солнечный летний день!

Если бы это было так, многие люди сфотографировали бы его, и больше не было бы никакой тайны. До сих пор она старалась избегать огласки.... если он вообще существует!

В 1987 году некоторые люди использовали гидроакустическое оборудование, чтобы попытаться обнаружить Несси.... но они нашли его.... нет!

Итак, никто не доказал, что Лох-Несское чудовище существует; но никто не может доказать, что его не существует. Это замечательная история. И как говорится – не дыма без огня.

На протяжении веков легенда о Лох-Несском чудовище никогда не исчезала. В 1930-е годы вдоль берега озера Лох-Несс была построена новая дорога. В 1933 году супружеская пара, ехавшая по этой дороге, сообщила, что на поверхности озера плескалось огромное животное.

В последующие месяцы газеты присылали репортеров и фотографов на озеро, чтобы сделать там свои наблюдения. Были найдены даже следы огромного животного.

В последующие десятилетия большинство ученых объявили эти наблюдения фальшивкой и утверждали, что подобное динозавру существо не могло выжить в течение миллионов лет. Однако большинство людей, которые отправились на озеро Лох-Несс, были серьезными и честными и, конечно же, не были заинтересованы в создании аферы.

О чудовище озера Лох-Несс было написано много книг. Несколько фотографий попали на первые полосы газет.

Лох-Несс-Сэм Фентресс
Лох-Несс-Сэм Фентресс

Со временем расследование стало более серьезным. Ученые со всего мира начали приезжать в Лох-Несс, чтобы исследовать это явление.

Би-би-си и четыре университета возглавили экспедиции к шотландскому озеру, чтобы найти больше о чудовище. Они были оснащены научными приборами и машинами, которые можно было использовать в глубоководных районах озера. Хотя экспедиции не дали никаких реальных результатов, они все же обнаружили , что в озере что-то движется, чего они не могли объяснить.

В 1975 году американская экспедиция использовала подводную фотографию и специальный гидролокатор для исследования озера Лох-Несс.

Подводная камера была способна делать снимки движущегося объекта, у которого были ласты. Основываясь на этих фотографиях, некоторые ученые пришли к выводу, что 20-футовое существо, возможно, было древней рептилией, которая вымерла вместе с динозаврами около 65 миллионов лет назад.

Изображение предполагаемого монстра
Изображение предполагаемого монстра

За последние три десятилетия было проведено еще больше гидроакустических наблюдений с использованием еще более совершенного оборудования. И все они производили предметы, которые невозможно было идентифицировать.

Будь то факт или вымысел, Лох-Несс стал туристической достопримечательностью в Северной Шотландии, и даже если там нет никакого монстра, легенда продолжает жить.

Никто не знает, действительно ли существует Лохнесское чудовище. Человеческое воображение способно создавать легенды и мифы, живущие столетиями.

Шотландцы вряд ли заинтересованы в поиске доказательств или опровержений существования монстра. Для них Несси – надёжный способ привлечь туристов, любящих древние легенды и сказания.

Единственный факт, что на дне озера действительно находится монстр - бутафорское чудовище, которое было изготовлено для создания фильма в конце 1960-х годов.

Искусственная Несси утонула во время съёмок.

В следующих публикациях– глубоководные исследования, истории очевидцев, исследования ДНК обитателей озера и т.д

Продолжение следует...

Всем большое спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.