Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список из восьми животных, которых вполне можно назвать непревзойдёнными экспертами самоизоляции. Мы же, в свою очередь, существа социальные по натуре: до недавнего времени едва ли мы могли прожить хоть один день без взаимодействия с другими людьми. Это касается и работы, и регулярных походов в магазин, и даже нашей обычной домашней жизни. Даже сейчас во время пандемии коронавируса, когда карантинные меры вынуждают нас избегать личных контактов с другими, мы продолжаем общаться с нашими близкими по телефону и мессенджерам.
Однако для многих видов самоизоляция не является ограничением или стечением новых обстоятельств. Для них социальное дистанцирование – это один из главных инстинктов. Этот инстинкт движет огромным числом животных: от млекопитающих до обитателей мирового океана. Своё одиночество они прерывают лишь ради охоты и спаривания.
1. Морские черепахи
Морские черепахи, бороздящие морской океан уже более 100 миллионов лет, обладают удивительными навигационными способностями. Они могут преодолевать расстояния в сотни тысяч миль в поисках пропитания и места для продолжения рода. Своё уединение черепахи могут прервать лишь на короткий срок для того, чтобы спариться с одним единственным партнёром. Отложив яйца, самка вернётся в океан. Когда же вылупятся детёныши, по завету своих родителей они практически сразу же отправятся в такое же одинокое долгое странствие по морской глади.
2. Синий кит
Крупнейшее животное на планете синий кит практически всю свою жизнь путешествует по океану в полном одиночестве, лишь изредка, плавая с небольшой группой сородичей. Поведение этого обладателя сердца размером с Volkswagen Beetle является самым настоящим образцом независимости.
Когда наступает брачный период, эти одинокие гиганты в состоянии найти себе пару, находящуюся на расстоянии многих миль, при помощи своеобразных сигналов, достигающих 188 децибел.
3. Ирбис
Ирбисы – замкнутые и скрытные животные. Эти неуловимые хищники, выходящие на охоту в сумерках и в рассветное время, способны поразить добычу в три раза крупнее. Почти всё свое время э время эти кошки в одиночестве патрулируют свои охотничьи угодья, достигающие сотен квадратных километров. Ирбисов с сородичами можно встретить только в двух случаях: во время брачного сезона, и самку, ухаживающую за детёнышами.
4. Белый медведь
Ещё одно асоциальное животное. Почти всю свою жизнь этот крупнейший наземный хищник в одиночестве ищет добычу посреди снежной пустыни. Это уединение нарушается лишь в конце весны и начале лета, когда белые медведи активно ищут себе партнёров для спаривания. Однако отношения эти краткосрочны. Самцы выискивают вторую половинку по запаху, после чего проводят с ней около недели. Этого времени, как правило, хватает для зачатия потомства. Завершив свою миссию, самец уходит восвояси.
5. Ягуар
Как и ирбисы, ягуары предпочитают жить в одиночестве за исключением краткого брачного сезона.
Эти привязанные к своей территории хищники атакуют своих жертв с деревьев. В отличие от большинства кошачьих ягуары не боятся воды, и даже могут ловить рыбу в ближайших водоёмах.
6. Орангутан
Половину своей жизни эти высокоразвитые приматы проводят в полном одиночестве, болтаясь на ветках деревьев. Эти животные могут иметь короткие пересечения друг с другом во время путешествий и кормёжки. Иногда сразу несколько особей можно встретить на стоящих рядом плодоносящих деревьях.
Взрослых самок можно часто увидеть вместе со своим потомством. Детёныши орангутаны зависят от своей матери в течение первых семи лет своей жизни.
7. Большая панда
Эти харизматичные гиганты ведут, как правило, мирный и уединённый образ жизни. Они умело карабкаются по деревьям и могут проводить до 14 часов в сутки за кормёжкой: в основном панды питаются бамбуком.
Эти животные обладают хорошим нюхом, который помогает им с одной стороны найти себе партнёра во время брачного сезона, с другой – избежать ненужных контактов во всё остальное время.
Самки этих животных опекают своих детёнышей около 18 месяцев с момента их рождения.
8. Утконос
Этот коренной житель Австралии проводит свой незамысловатый досуг за сольной охотой на рачков в водоёмах или просто отдыхом в собственной норе. Однако, судя по всему, это застенчивое от природы животное вполне довольно своей жизнью.
Несмотря на то, что утконосы, как правило, делят водоёмы со своими сородичами, они обращают внимание друг на друга только во время брачного периода.
Оригинал подборки на The Guardian
Barking news выходят при поддержке бренда Barking Store