Олимпийский чемпион Андрей Арямнов проводит время в самоизоляции в Борисове. О том, как живет и тренируется, о «спортивной старости» и конкуренции в команде, готовности выступить на Олимпийских играх тяжелоатлет рассказал корреспонденту МЛЫН.BY. Но сперва — наши поздравления с днем рождения: 17 апреля Андрею исполняется 32 года!
— Большое спасибо! — сказал по мобильному телефону Андрей Арямнов. — Как отмечу праздник? Это точно не будет шикарное мероприятие. Соберемся с супругой, дочкой и сыном за ужином и тихо посидим.
— Андрей, сильно ли изменилась ваша жизнь в условиях пандемии?
— Нахожусь вместе с семьей дома в изоляции от общества. Кроме магазинов стараюсь никуда больше не ходить. Хоть и закупился мясом, картошкой и крупами на несколько месяцев, заполнив при этом два холодильника, свежего хлеба и молока хочется всегда.
— Тренируетесь?
— Да, стараюсь ежедневно заниматься. Выбираю время, когда в спортшколе никого нет. Еще есть небольшая тренажерная система дома. Тренируюсь в свое удовольствие, не гружу себя сильно. Пока залечиваю старые болячки.
— Получается, отмена Олимпиады в этом году вам на руку?
— Да, очень кстати. Недавно получил травму локтевого сустава и нормально подготовиться к Играм и к июньскому чемпионату Европы не успел бы. Многие упражнения уже восстановил на 90 процентов, но рывок пока плохо получается. Работать в полную силу смогу ближе к июню.
— Чисто гипотетически, без травмы и пандемии коронавируса олимпийская путевка была бы ваша?
— Не люблю загадывать. Жизнь не терпит сослагательного наклонения. В национальной команде многие молодые ребята достойны путевки в Токио-2020. В скором времени они могут стать невероятно сильными.
— В своем прошлом интервью вы говорили, что «спортсмен за 30 считается старым». Конкурировать в вашем возрасте с молодыми парнями уже тяжело?
— Не сказал бы. Где-то даже проще. Исходя из опыта, знаю, какую стратегию выбрать при толчке и рывке штанги, о каких нюансах стоит подумать при выполнении упражнения, как «сломать» психологию соперника… Это целая наука, которой еще предстоит научиться молодым спортсменам.
— Раз Игры перенесли на следующий год, вопрос более чем резонный: дождетесь?
— А куда я денусь! Буду готовиться. Для меня сейчас непонятна ситуация с завоеванными лицензиями и очками. Я выиграл серебряные медали на главных стартах прошлого сезона, чемпионатах мира и Европы, не хотелось, чтобы мои результаты обнулились.
— Что, на ваш взгляд, поможет в борьбе с коронавирусом?
— Сознательность людей и личная гигиена. Чтобы не заболеть, нужно укреплять иммунитет, заниматься спортом.
— Большинство поклонников знают вас как не только хорошего атлета, но и умелого рыбака. Какие хобби у вас еще есть?
— Да, рыбалкой увлекаюсь всю жизнь. Во время ЧМ-2019 в Таиланде словил китайского сома. Вкусный был! Периодически рыбачу на слиянии Березины и Схи в Борисовском районе. Кроме рыбалки люблю спортивные покер и бильярд. А вообще мое главное занятие и амплуа сейчас — нянька. В ноябре у меня родился сын, которого назвали Марком. Приходится уделять ему много внимания. Я хорошо справляюсь с детьми.
— Ваше самое любимое место в Беларуси?
— (Затяжная пауза.) Лукомское озеро. Рыбалка там что надо, очень клевое место!
— В начале года у себя в Instagram вы писали, что скоро вновь будете с водительскими правами. Получили?
— Еще нет. Несмотря на это, на общественном транспорте не езжу. Слава Богу, хватило средств после чемпионата мира купить семейный автомобиль. У жены есть права — она возит меня по моим делам.
— Что в ближайших планах?
— Не заразиться коронавирусом, восстановить локтевой сустав и как можно лучше подготовиться к Олимпиаде. А пока зарядиться энергетикой семейного очага, потому что следующие несколько лет вновь придется провести на сборах вдали от дома, со штангой и жестким тренировочным режимом.
Дополнительно
Андрей Арямнов — белорусский тяжелоатлет, уроженец Борисова. В 1996 году, в возрасте восьми лет, пришел в секцию тяжелой атлетики. В 2007 году 19-летний Арямнов победил на юниорском чемпионате мира, а после стал звездой взрослого ЧМ-2007 в Таиланде в категории до 105 кг с суммой 423 кг, установив мировой рекорд. Венец спортивной карьеры — Олимпийские игры в Пекине в 2008 году, где он впервые в истории тяжелой атлетики установил сразу три мировых рекорда: в рывке — 200 кг, толчке — 236 кг и по сумме рывка и толчка — 436 кг.
Фото: Павел Орловский
Также на МЛЫН.BY:
Фотофакт: Арямнов сравнил себя с «БелАЗом»
Андрей Арямнов — в числе лучших спортсменов года Беларуси
Андрей Арямнов: «Многие спортсмены заслуживают именной улицы в стране»
«Самый сильный человек в мире почувствовал себя инвалидом». Тяжелая атлетика Андрея Арямнова