— Алло, здравствуйте! Это служба спасения тюленей? Я уже восьмой день лежу в кроватке, накрывшись теплым одеялом, ем печеньки и смотрю сериал. Деньги кончаются, работа копится, кот угрюмо поглядывает на меня, намекая, что скоро я перееду на коврик, если не достану ему корма. Вы можете мне как-то помочь?
— Выезжаем!
С чего начать?
Уже спустя 15 минут раздался звонок в дверь. Специалист службы спасения присел на край кровати и тихим, умиротворяющим голосом начал задавать вопросы.
— Как Вы себя чувствуете?
— Ужасно. Лень поглотила меня. Каждое движение превратилось в пытку. Теперь дотянуться до стола и открыть следующую пачку печенья — целое мероприятие, требующее огромных трудозатрат.
— Как вы оцениваете свою фигуру и физическую подготовку до того, как Вы отдались лени, и сейчас?
— Это катастрофа. Я потолстел. Все мои занятия спортом псу под хвост. А ведь когда-то я каждый день делал зарядку и пару раз в неделю ходил в бассейн! — слеза скатилась по щеке.
— Сколько времени у Вас занял просмотр сериала?
— Ох, не спрашивайте… Кажется, около 70 часов.
— Да, это почти трое суток… Что Вы приобрели? Вы чувствуете какую-то пользу от этого занятия?
— Теперь я знаю, кто убил Короля Ночи.
— Как Вы спите?
— Отвратительно. Все время ворочаюсь, просыпаюсь, режим сбился, эти синяки под глазами… Что говорить?! Вы сами все видите.
— Ситуация скверная. Вы превратились в тюленьку.
— Скажите, это можно как-то исправить?
— Конечно! Вы уже встали на путь исцеления, честно ответив себе на главные вопросы.
Встаем с дивана!
— Какого Ваша цель? Какого результата Вы хотите достигнуть?
— Я хочу продуктивно работать из дома и, как минимум, добыть денег на корм коту!
— Отлично. Цель поставлена. Давайте приступим к ее реализации. Для начала поставьте перед собой несколько простых задач, например, встать и налить себе чашку горячего чая.
На специалиста службы спасения устремился взгляд, полный печали и страдания.
— Это очень просто! Вспомните, как легко это давалось Вам прежде.
Спустя 20 минут пыхтения и тяжелых вздохов задачи были выполнены.
— Теперь давайте организуем рабочую атмосферу. Включим компьютер, разложим на столе канцелярские принадлежности, сядем поудобнее, включим уютный свет, выдохнем и сделаем глоток бодрящего напитка. Как теперь себя чувствуете?
— Честно? Героем!
— А вы и есть герой! Вы преодолели себя, встали с кровати, создали рабочую обстановку. Теперь дело за малым! Вы профессионал, знаете свое дело. Помните об этом и начинайте работу в хорошем настроении, постоянно удерживая в голове ответ на вопрос: «Зачем Вам это?»
Послышались звуки клавиатуры. Специалист понял, что в нем больше нет нужды и на цыпочках вышел.
И вот результат!
— Алло, здравствуйте! Я бы хотел выразить огромную благодарность Вашей замечательной службе. Вы спасли меня и моего кота. Мы теперь не голодаем, усердно работаем, хорошо спим, возобновили занятия спортом, чувствуем себя просто прекрасно. И знаете что? Я понял одну простую вещь: главное — поставить правильную цель! Внутренняя мотивация — очень сильная штука, конечно! И еще. Если вдруг застопорился или почувствовал, что что-то идет не так, нужно найти способ взбодриться и вернуться в строй. Ну, например, сходить в душ или сделать маленький перерыв, выпив ароматного кофе либо постояв у окна. В общем, спасибо Вам огромное!
— Совершенно не за что. Не забудьте еще своего кота поблагодарить. Ведь когда сам себя уже не сильно мотивируешь, хорошо, если рядом есть кто-то, кто мог бы воодушевить на свершения, ради кого хочется и надо стараться!