Как часто мы не замечаем актёров второго плана. А они идут с нами по жизни вместе с полюбившимися фильмами. Виктор Маркин. Даже люди старшего поколения вряд-ли, с легкостью, вспомнят этого актера, ведущего исполнителя эпизодических ролей в фильмах 1960-1970 годов.
Хотя, одну его роль, наверняка, помнят многие. Это роль военврача в фильме "Судьба человека". Потрясающая роль. В одном эпизоде - вся чудовищность войны! Вот он, фактически, спасает героя Бондарчука - и безжалостная автоматная очередь...
Виктор Маркин родился 21 февраля 1926. В Москве, в семье рабочих Маркина Григория Тихоновича и Маркиной (Пименовой) Прасковьи Ивановны. В 1941 Виктор окончил 8 классов. В начале войны его отца призвали работать в тыл. Маркины остались без кормильца. И Виктор начал свою трудовую деятельность - с июня по сентябрь он работал учеником обмотчика в электромеханической мастерской, с сентября 1941 по январь 1942 - учеником токаря на Московском авторемонтном заводе. После эвакуации последнего с февраля 1942 по август 1947 Маркин трудился на Московском авиационном заводе: сначала учеником-станочником, затем токарем по металлу (в августе 1946 переведен на должность бригадира)
С сентября 1945 продолжил среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи № 77, где получил среднее образование. Летом 1947 поступил на актерское отделение ВГИКа в мастерскую Бориса Андреевича Бабочкина (актер, сыгравший Чапаева в одноименном фильме). После окончания учебы был распределен в штат Театра-студии киноактёра и киностудии "Мосфильм". За 34 года работы в кинематографе Виктор снялся в более 100 фильмах.
В июне 1986 года Маркин вышел на пенсию и больше в кино не снимался.
А теперь немного о личной жизни, которая к сожалению, оказалась не слишком счастливой. Он был дважды женат на любящих его женщинах, но ни в одном браке не было детей, о которых он так мечтал. Первой женой Маркина была Маркина Анна Ивановна. После 10 лет супружества актер развелся с женой, и, в надежде рождения детей, предложил руку и сердце своей давней знакомой Екимовой Тамаре Васильевне. Но и она не смогла родить ему детей. И в 1995 году они приняли решение переехать в Дом ветеранов кино, где за пожилой парой был организован достойный уход, а соседями стали такие же одинокие служители Мельпомены.
14 мая 2009 года Виктора Маркина не стало. Талантливый актер прожил 83 года. Похоронен на Хованском кладбище.
Судьба Виктора Маркина - судьба человека, который всегда был по-настоящему предан своему делу. Он стал артистом в очень сложное для советского кинематографа время. Такие, как он, рядовые актеры, возрождали наше кино в тяжелые послевоенные годы и делали его великим.
А теперь о том, почему я назвала его актером в белом халате. Я не знаю другого актера, который так часто снимался бы в роли медиков:
"Судьба барабанщика" (1955), врач.
"Судьба человека" (1959), военврач.
"Конец света" (1962), главврач.
"На семи ветрах" (1962), ассистент хирурга.
"Заблудший" (1965), фельдшер.
"Два дня тревоги"(19730), медэксперт.
"Дела сердечные" (1973), медэксперт.
"Эта веселая планета" (1973), "Айболит".
"Мачеха" (1973), сельский врач.
"Совесть" (1974), врач скорой помощи.
"Два капитана" (1976), военврач.
"Смешные люди", фельдшер.
"Трое на шоссе" (1983), санитарный врач.
Из интервью Виктора Маркина: "Какой я токарь был! Я иногда думаю: если бы я был такой актёр, каким я был токарем по металлу, то мне бы народного дали".
Очевидно, очень скромен был. Нигде особенно не "мелькал"... Вот и не стала его фамилия столь звучной, как у многих других. Спасибо, Виктор Григорьевич за Ваши маленькие Большие роли! Светлая Вам память!