Что бы там не говорили об угрозе коронавируса и о беспрецедентном падении цен на углеводороды, президентские выборы 2024 года никто в России не отменял. Во всяком случае, пока. А "репетицией" к ним должны стать выборы депутатов Госдумы буквально через год. (Фото fishki.net)
Чего нового ожидать в этом действе, все и так заранее известно, - скажете Вы. Позволю с этим не согласиться. Общественно-политическая ситуация в России меняется с каждым днем, причем к неудовольствию действующей власти. Запрос общества на социальную справедливость, на достойную и обеспеченную жизнь высок, как никогда. Проще говоря, российский народ в своих убеждениях заметно "левеет". Готова ли существующая власть к таким вызовам ?
Боюсь, что нет. И вот почему. С уходом из кремлевской администрации В. Суркова, человека, столь удачно "продававшего" народу действующего Гаранта, имидж первого лица заметно "просел". Это раньше его реальный рейтинг был почти заоблачным, ныне такого нет и в помине. Как нет в "политтехнологическом цеху" у главы государства одаренных специалистов, уровня, хотя бы, Г. Павловского. Зато есть С. Кириенко, Е. Минченко и прочие, предпочитающие действовать весьма прямолинейно и достаточно поверхностно. При выборе креатива в противовес всякого рода хитростям и административному ресурсу отдающих приоритет именно последним.
К чему это я ? А к тому, что уже на "репетиции", то бишь на госдумовских выборах мы можем увидеть "новый подход". Даже не специалисту ясно, что "поддержка" народом ЕР настолько слаба, что Кремлю проще партию переименовать, а в новую политическую формацию "влить" лиц из ОНФ, причем, по - максимуму. Во всяком случае, это будет существенно дешевле, чем пытаться удержать ЕР на плаву.
Что касается ЛДПР И СР, то рейтинг каждой из этих партий сейчас таков, что они рискуют на ближайших выборах даже не преодолеть 5%-ти процентного барьера и, стало быть, потерять места в парламенте. Остается последнее - идти на выборы ЕР, ЛДПР и СР практически единым блоком, а там, где и это может не "сработать" - выставлять одномандатников, без привязки к той или иной политической партии и невзирая на дополнительные расходы. Нечто подобное партией власти уже было опробовано на выборах в Мосгордуму, правда, не совсем успешно.
Косвенно такое возможное развитие событий подтвердил г-н Жириновский, достаточно "неожиданно" предложив коммунистам переименоваться в "социал-демократов"и г-н Володин, решивший проверить двойное гражданство депутата-коммуниста. Если такой сценарий будет успешно реализован, то с большой долей вероятности будет взят за основу на президентских выборах 2024 года. И ознаменует таким образом переход России на двухпартийную систему.
Мне возразят - ничего нового в таком подходе нет. И будут правы. Именно на этом, и только на противопоставлении себя коммунистам выиграл выборы 1996 года уже слабеющий Ельцин. И то - с большим трудом, во втором туре. Совсем другой вопрос - способна ли нынешняя КПРФ стать реальной оппозиционной силой на российском политическом поле ? Лично я в этом сильно сомневаюсь. А вот удобным "фоном" - вполне.
Зато не сомневаюсь в том, что ближе к 2024 году обязательно найдутся штатные "патриоты", которые будут активно предлагать отсчитывать срок президентских полномочий именно с момента "обнуления" и со сроком их окончания в 2026 году.
О правоте моих предположений или их неправоте можно будет судить по изменившимся акцентам кремлевской пропагандистской машины, сразу после победы над вредоносным вирусом должной перейти на бичевание советского прошлого нашей страны и любых коммунистических идей. Ждать осталось недолго, скоро увидим.