Проясню ситуацию сразу: к СОБАЧЬЕМУ укусу следует относиться примерно так же, как к укусу другого не-ядовитого животного или человека (всякое бывает).
Собака удостоена чести быть упомянутой в заголовке, поскольку является наиболее вероятным источником кошачьей травмы, и травмы серьёзной.
Разумеется, кошки дерутся с сородичами, и иногда дело доходит до рваных ран. Однако есть несколько НО:
- кошки - мирные животные, поэтому пускают в ход лапы в самом крайнем случае,
- в между-кошачьей драке силы примерно равны,
- собака, даже не слишком крупная, запросто перекусит кошачий хребет.
ОЧЕВИДНО одно: если собака здорово потрепала Вашего усатика, следует бросить всё и везти его в ближайшую ветклинику. Но предварительно подготовьте его к транспортировке.
А если укус был МАЛОТРАВМАТИЧНЫМ? Нужно ли нестись в ветеринарку, как на воздусях?
Перв-наперво нужно успокоиться самому. Затем попытаться хоть немного успокоить кошку. После этого её следует зафиксировать: с помощью рук помощника, специального воротника, полотенца.
Иначе Вы не сможете её осмотреть и не узнаете, насколько ОПАСНА рана/раны. Состригите шерсть вокруг места укуса (ещё лучше сбрить), но животное может так нервничать и извиваться, что бритву придётся отложить в сторону.
Затем следует обработать укус антисептиком. Например, МИРАМИСТИНОМ, который обязательно должен быть в кошачьей аптечке. Да-да, у кошки должна быть персональная аптечка. Использовать йод или зелёнку нельзя!
Если в ранку попала грязь, перед обработкой антисептиком промойте марлевым тампоном и чистой водой комнатной температуры. Кровотечение, разумеется, нужно остановить - марлевым или ватным тампоном.
После этого АЛГОРИТМ помощи разветвляется на два сценария, в зависимости от происхождения источника травмы, то есть собаки.
Если это Ваша собственная собака или собака соседей, привитая и вполне здоровая (требуйте документы, подтверждающие актуальность прививки), то обрабатывайте ранку до ПОЛНОГО заживления.
И следите за состоянием кошки - в пасти любого, самого ухоженного домашнего животного обитают миллиарды разнообразных микробов, и среди них могут быть болезнетворные.
Кроме того, на месте укусов часто развиваются АБСЦЕССЫ - гнойники, которые вскрывают только ветеринары, только в операционной и под общим наркозом. Лечение прооперированного абсцесса долгое и очень болезненное!
Однако ранке на кошачьем теле «обрадуются» не только микробы из собачьей пасти.
Через неё (ранку) в кошачий организм могут попасть и другие, не менее нежелательные живые формы: споры грибков, гельминты и микробы из окружающей среды.
Поэтому ветеринарный осмотр очень и очень желателен.
Если же собака НЕИЗВЕСТНОГО происхождения (пусть и в ошейнике), либо вовсе беспризорная, визит в ветклинику обязателен!!!
Даже если укус был символическим и зажил буквально через несколько часов.
О составе кошачьей аптечки читайте ТУТ
Список обязательных прививок - ТУТ