Как часто мы слышим по телевизору и радио, что какие-то корабли подошли к берегам, и какие-то суда прошли по фарватеру. И все не мог понять чем же отличаются корабли от судов.
Вопрос на самом деле очень простой. но хотелось бы порассуждать. Разделение на корабли и суда есть только в русском языке, в английском, например, такого разделения нет.
Все началось с Петровской эпохи. Именно тогда стал семимильными шагами строиться флот, именно тогда гремели на весь мир корабельные баталии- Гангут, Тендра, Синоп. Но сначала, когда Россия была только молодая, когда только первые росточки стали проявляться, мы принимали активное участие в мировой торговле, в том числе и по морю.
Главной морской базой был Архангельск в Белом море. Иностранные торговцы, впрочем как и сейчас. помимо заработка денег на продаже и покупке товара, пытались влиять на политику в регионе, пытались путем подкупа и угроз дестабилизировать обстановку в регионе. Те же Шведы считали Русских второсортными людьми, но для развития торговли царь Петр I дал им много преференций.
Именно в то время и зародилось разделение плавучих средств на корабли и суда. Пограничная стража, которая занималась досмотром судов, взиманием пошлин и прочим контролем из-за презрительного отношения Шведов к нашим соотечественникам, называла их торговые корабли ПОСУДИНАМИ или сокращенно судами и лоханями))
Ну а свои военные прекрасные корабли, а других не было, называли на греческий манер-Корабль по Гречески (Карабас).
Вот мы и подошли к сути. Если мы имеем в виду гражданское судно, любое- то мы говорим СУДНО! А если мы имеем в виду военный корабль любого водоизмещения- то мы говорим КОРАБЛЬ. Сделано так для различения, ведь флот штука серьезная. И упаси вас Господь спросить у моряка в день Военно Морского Флота- а куда вы плавали на вашем судне? Лучше бы вам быть геем на день ВДВ))))
Подписывайтесь на канал!
Слава Русскому ФЛОТУ!