Найти тему
Алексей Ч

Популяризация ипотеки - продвижение морального рабства ?

Вот слушал новости о активизации гос программы по субсидированию ипотечного кредитования - мир пытается выживать на старых схемах, которые прилично так прогнили.

Как привязать человека к ограничениям в действиях: заверить его, что возможностей на изменения его жизни у него нет. Одним из существенных факторов в этом вопросе служит привязка человека к его месту обитания. Наличие у человека недвижимого имущества фактор весьма неоднозначный, и может существенно влиять на формирование судьбы человека.

Сначала мы рождаемся в семье, которая начинает вас воспитывать так, как "положено/принято/разумно/целесообразно". ??????????????Внутри маленького тела ещё проявляются врожденные желания : "Что я хочу сделать; сказать;скушать". Помимо самих родителей, но процесс формирования личности влияют

Может вне родных стен будет свобода ?

Детский сад и школа опять загоняют в утвержденные чужими умами рамки. И если до этого основной ваш контакт был в рамках близкого окружения (племени), то теперь вас учат (а скорее программируют) на взаимодействием с отстраненными людьми (коллективы). И вы опять должны деформироваться в элемент, удобный для встраивания в имеющуюся социальную систему.

Тут надо сделать замечание, что в какой детский сад и какую школу попадет ребёнок, в большинстве случаев, определяется территориальной привязкой проживания семьи.

На протяжении длительного времени, люди не представляющие себе, в рамках какого количества ограничений существуют они сами, стремятся воспитать новых людей по образу и подобию своему.

Но вот наступает момент, когда вроде уже есть возможность стать более свободным и отправиться в самостоятельный путь...

А где ты будешь жить в этом "самостоятельном" ?

Как много молодых и талантливых хоронят свой потенциал только из отсутствия перспективы нормального существования в дали от родных стен? Сколько вещей так и найдут своего воплощения, из-за того, что его автор так и не нашёл в себе сил начать их?

Хорошо. Выучился там, где была возможность, на того, на кого было "оптимальнее". Всё ещё молод и полон сил - "авось ещё всё успеется". Чего так не хватает для счастья? Правильно: своего уголка. И если перепало что-то с барского плеча или по-наследству - как-то попроще. А если нет? Тут вам приходит спаситель современного общества - коммерческий банк с ипотечным кредитованием.

И вот вы приобретаете долгожданное жилье с рассрочкой в 10-15-20 лет (к примеру). И выплатить придётся всё, да ещё и регулярно. В ином случае у вас и жилья не будет, и затраты не вернут. Так и становится человек "прикованным" к территории, к рабочему месту, к определённому образу жизни. И если в начале этого пути можно приглушить негативные переживания, что это не ваше место, не ваша специальность - не ваша мечта, то прошествии тех самых 10-20 лет, депрессивное состояние станет перманентным. Далее апатия и потеря стремления к что-либо менять. Внутренний мечтатель и бунтарь оказывается заложником выработанного привычного и стабильного образа жизни.

Итог: значимую часть жизни, которая дает вектор формирования личности, уходит на обустройство своего выживания, сопровождающаяся элементарным уничтожением свободы личности.

И это мы не берём в расчёт влияние СМИ (печать, ТВ, интернет), коммерчески ориентированных конфессий и религиозных течений.

Доступность базовых потребностей

-это то, что должно стать ответной реакцией на весь тот бред, что управляет нашей современной жизнью.

Доступ к качественному образовательному контенту и материалам для детей. Площадки для культурно-образовательного и физического развития. Доступность к качественному питанию, медицинским услугам, санитарным условиям жизни. Возможность свободного перемещения на территории страны для получения образования или профессиональной реализации.

Не подумайте, что я призываю вернуть СССР - я не такой ярый поклонник покопаться в потерянном прошлом. Там были и приятные вещи и абсолютно бредовые (которые закономерно и подвели к развалу).

Считаю, что надо уже честно оценить всё то, что в существующем порядке вещей не несёт линию эффективного развития и заменять на новое. В ином случае не удивляться существующим реалиям.

PS : предлагайте темы и высказываете свои мысли