Фирма Карла Фаберже, получившая мировую известность, как производитель дорогих эксклюзивных изделий, выполненных на заказ, никогда не ограничивалась удовлетворением интересов лиц из высшего общества.
Во вступительной статье к каталогу (или, точнее, прейсъ-куранту) московского филиала фирмы, выпущенному в 1893 году, отмечалось:
Мы одинаково имѣемъ въ виду потребности высшихъ классовъ общества и интересы средняго сословія, и поэтому заботимся столько же объ удовлетвореніи роскошными и дорогими предметами самаго утонченнаго вкуса, сколько и томъ, чтобы изготовленіемъ недорогихъ и доступныхъ по цѣнѣ идти навстрѣчу хозяйственнымъ нуждамъ и интересамъ лицъ небогатыхъ.
К. Фаберже. Придворный ювелиръ. Золотыя, брилліантовыя и серебряныя издѣлія. Москва, Кузнецкій Мостъ, домъ Санъ-Галли. 1893 г.
Несмотря на то, что стоимость изделий из каталога массовой продукции начиналась от нескольких рублей за экземпляр, качеством и оригинальностью исполнения они ничуть не отличались от "штучных" изделий, выполненных на заказ.
Аксессуары удивительной красоты из самых разнообразных материалов фирма "Фаберже" создавала для женщин. Пудреницы, футляры, несессеры, портсигары, мундштуки, шляпные булавки и гребни занимали почетное место в дамских сумочках. Предлагаю вам рассмотреть поближе некоторые "дамские штучки" от Фаберже.
Каждый элемент в несессере, выполненном мастером Генрихом Вигстремом в технике гильоше-эмали, выглядит безупречно. Часть предметов легко узнаваема: миниатюрные ножницы для маникюра и щеточка для бровей ничем не отличаются от современных.
О назначении некоторых можно догадаться не сразу. В круглой баночке хранили воск для ногтей. Овальный предмет с держателем - это полиссуар, обтянутая лайкой щеточка, которую использовали для полировки ногтей.
Крючок приходил на помощь, когда нужно было застегнуть перчатки. Появиться на публике с обнаженными руками приличная дама не могла, а справиться с мелкими пуговицами на манжетах весьма непросто.
Гильошированной эмалью такого же нежного розового цвета покрыт и театральный бинокль, созданный Михаилом Перхиным. Этот оттенок розового мастера фирмы Фаберже называли семужным. Дополняет переливающееся эмалевое покрытие россыпь бриллиантов и алмазов огранки "роза".
Слева от бинокля (на фотографии под номером 17) прелестная пудреница. Мастер Федор Афанасьев выполнил ее в том же семужном цвете, в той же технике гиольоше-эмали.
Футляр из отчеканенного золота, украшенный затейливыми цветами из алмазов, изумрудов и рубинов, - работа Августа Хольмстрема.
В ассортименте фирмы "Фаберже" были стильные аксессуары из совершенно непривычных для области ювелирного искусства материалов. К примеру, изящный женский портсигар, созданный мастером Иоганном Виктором Аарне, выполнен из дерева, декорирован золотом и камнями.
Пряжки для женских поясов поражают и разнообразием дизайна, и палитрой эмалевого покрытия. Всего в арсенале мастеров фирмы было 144 оттенка эмали.
А вот и минодьер. Так называли маленькую женскую сумочку с жестким каркасом, которая могла вместить только самое необходимые для вечернего выхода предметы. Рядом с полосатым минодьером - помада в золотистом футляре.
Более вместительная женская сумочка от Фаберже выполнена из кольчужного золотого полотна и украшена сапфирами.
Все вышеперечисленное и многое другое можно увидеть в Музее Фаберже в Петербурге, а, пока мы находимся на вынужденных каникулах, можно совершить виртуальную экскурсию через официальные аккаунты музея в социальных сетях.
О чем молвит Молвинская колонна. Легенды парка Екатерингоф
Как создавался Монумент героическим защитникам Ленинграда
Дом Германского посольства. Легенда о затонувшем Диоскуре